Россия пока не получала официального уведомления о судебном иске, поданном Белоруссией о размере таможенных пошлин на нефтепродукты, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко.
Экономический суд СНГ 26 марта зарегистрировал иск Белоруссии против России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, но, как сказал Шматко, "мы пока только слышали об этом. Никаких официальных документов от Белоруссии не получали".
Он обещал, что официальный комментарий от Минэнерго последует после получения соответствующих документов, а "текущая ситуация находится в правовом поле".
Белоруссия заявила, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
В подавшем иск белорусском Минюсте говорят, что в соответствии с международными договорами торговля между РФ и Белоруссией должна осуществляться в беспошлинном режиме, за исключением сырой нефти, часть поставок которой облагается российской экспортной пошлиной согласно специальному двустороннему соглашению.
Напомним, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 млн тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию в настоящее время является Россия. До 2007 года Белоруссия не платила России пошлину за перерабатываемую нефть.
С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Белоруссия стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией.
В 2010 году у России с Белоруссией возник конфликт вокруг сохранения льготных условий приобретения российской нефти.
Поставки из России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, были сокращены на 40% - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.
Россия предлагала поставлять в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.