Russian Look

Экспорт эстонской сельхозпродукции в Россию, если не считать молочных продуктов, не составляет какой-то значительной части от всего объема экспорта, хотя часть предприятий все-таки может оказаться в сложном положении. Однако цены на продукты в стране могут даже снизиться из-за перепроизводства в соседних странах - сельхозпроизводители в Литве и Латвии зависят от России гораздо сильнее. Об этом, как сообщает Delfi.ee, пишет в пятницу газета Eesti Päevaleht со ссылкой на мнение Теэта Соорма, руководителя холдинга HKScan Estonia, которому принадлежат Таллинская птицефабрика и Ракверский мясокомбинат.

"Вопрос состоит в том, что станет с ценами на рынке сельхозпродукции и насколько велико будет перепроизводство", - отметил эксперт. Соорм предположил, что упасть могут цены на мясо, молоко, яйца и зерно. Он уверен, что произошедшее скажется на всем мире и европейские производители должны обратить взоры на азиатский рынок.

Министр сельского хозяйства Ивари Падар ранее заверил, что эстонское сельское хозяйство переживет санкции, но нужно искать новые рынки сбыта.

Эстонские СМИ указывают на еще один возможный положительный эффект от ответных продуктовых санкций России. Введенный Россией запрет на ввоз продуктов питания может благотворно сказаться на приграничной торговле. Так, по словам главы местного самоуправления уезда Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии Андреса Ноормяги, уже сейчас многие россияне приезжают в Нарву за промтоварами и продуктами питания. Прирост собираемости tax-free на пропускных пунктах в регионе в прошлом году составил 700%.

Глава уезда пояснил Эстонскому телевидению, что продукты питания в России наверняка подорожают, и россиянам станет еще выгоднее ездить за покупками не в Финляндию, где возвращаемый НДС на продукты питания составляет 13%, а в Эстонию, где НДС 20%, то есть на границе им вернут эту разницу по системе tax-free, а значит, товары для них будут дешевле. "Я всегда говорил предпринимателям, прежде чем развивать экспорт, лучше наладить торговлю в Нарве, стройте больше торговых центров", - подчеркнул Андрес Ноормяги.

Тем не менее, как передает "Интерфакс", правительство Эстонии озабочено воздействием отказа России от поставок продовольствия из стран Евросоюза на эстонских производителей. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас привел следующие цифры: около 24% всего экспорта молочных изделий приходится на Россию, кроме того, в Россию идет 5,5% экспортируемых мясных продуктов, около 9% овощей. Он призвал "не строить иллюзий", что принятые Россией ограничительные меры не окажут значительного воздействия на конкретные предприятия. "Для них это будет большим вызовом, как заменить экспорт", - сказал Рыйвас. Премьер выразил мнение, что эстонский экспорт можно будет перенаправить в страны Евросоюза.

По данным департамента статистики Эстонии, в июне 2014 года объем экспорта из Эстонии в Россию составил 94,1 млн евро, что на 14% меньше, чем в июне 2013 года. Доля поставок в РФ в совокупном эстонском экспорте составила 10%. В то же время импорт из России в Эстонию вырос в июне на 49% - до 71,9 млн евро. Его доля в совокупном импорте равнялась 6%. Эстонский экспорт в Швецию и Финляндию, которые являются основными торговыми партнерами республики, вырос в июне на 3% и 8% - до 173,2 и 153,5 млн евро соответственно.

Соседняя Латвия, отметим, оценивает влияние российского эмбарго на свою экономику как незначительное и предлагает странам ЕС компенсировать потери от санкций за счет средств Фонда стабилизации сельского хозяйства, который составляет 400 млн евро. Об этом заявила премьер-министр страны Лаймдота Страуюма в пятницу в эфире латвийского телевидения.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш со своей стороны заявил, что в целом предприятия страны готовы к новой ситуации. "Среднестатистический предприниматель фактически подготовлен к ситуации. Если посмотреть на топ-100 крупнейших предприятий, то они экспортируют продукцию в среднем в 17 стран, это довольно большая диверсификация рынка. В то же время, так уж сложилось исторически, в отдельных отраслях, у отдельных предприятий удельный вес экспорта в Россию очень высок, и они-то и пострадают", - сказал он.

В Литве российские санкции могут привести к снижению темпов роста ВВП Литвы на 0,2 процентного пункта в год, прогнозирует министр экономики страны Эвалдас Густас. ВВП Литвы в 2013 году вырос на 3,4%, прогноз роста ВВП на 2014 год - 3,3-3,5%.

"В свете российских санкций мы можем констатировать, что влияние не будет особенно сильным, по нашим подсчетам, если этот процесс затянется надолго, то из-за эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2", - сказал Густас журналистам в пятницу после встречи с президентом Далей Грибаускайте. Однако, по его словам, Литве не следует рассчитывать на большие компенсации от Еврокомиссии.

По словам министра, производители страны переориентируются на другие рынки, так что закрытие российского рынка не должно сильно на них сказаться. Он отметил, что литовский бизнес уже усвоил некоторые уроки. Так, за пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом экспорт продуктов животного происхождения в Россию уменьшился на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания - на 11,3%. Эти показатели, по словам министра, означают, что местный бизнес уже начал искать новые рынки.