Реформы естественных монополий - железнодорожная и энергетическая - в России де-факто приостановлены. И эта остановка может затянуться до президентских выборов 2008 года, утверждает газета "Время новостей".
По данным издания, Анатолий Чубайс недавно на одном из закрытых совещаний в РАО "ЕЭС России" фактически объявил, что ликвидация РАО как итог преобразований - ошибка и этого не произойдет. Это, очевидно, означает, что не будет либерализации рынка, равно как не будет продажи крупных активов из-за необходимости гарантировать надежность энергоснабжения.
А накануне на встрече с руководством и членами правительства Владимир Путин уже вполне открыто потребовал отложить преобразования в железнодорожной отрасли в связи с тем, что не предусмотрены средства на финансирование убыточных пассажирских предприятий, которые, согласно плану реформы, должны выделиться из состава ОАО "Российские железные дороги" в середине - конце 2007 года.
Владимир Путин объяснил вчера свои действия необходимостью защитить кошельки простых граждан, пользующихся услугами монополий. Ведь все негативные последствия железнодорожной и электроэнергетической реформ как раз пришлись бы на конец 2007 года - начало 2008-го, т.е. оказали бы непосредственное влияние на предвыборную кампанию. "Меня беспокоят планы создания отдельной компании, отделенной от ОАО РЖД, которая будет связана с пассажирскими перевозками, - заявил президент. - В бюджете следующего года необходимые субсидии, финансовая помощь со стороны федерации не предусмотрены. Что это будет означать для пассажиров? Или нужно корректировать этот план, либо выделять туда деньги. Денег, как я понимаю, уже не может быть выделено - значит, план нужно корректировать... Считаю недопустимым входить в эту реформу, не обеспечив ее соответствующими финансами".
В прошлом году убытки от пассажирских перевозок составили 62 млрд рублей, за девять месяцев этого года - 37 млрд. Сейчас эта проблема решается за счет прибыли от грузовых перевозок.
По большому же счету ни железнодорожная, ни электроэнергетическая реформы в стране так и не начались, считает эксперт Центра стратегических разработок, президент Института энергетической политики Владимир Милов. В первом случае произошли лишь структурные преобразования Министерства путей сообщения в ОАО "РЖД". Во втором случае до либерализации дело также не дошло, хотя под напором Анатолия Чубайса началось разделение отрасли по видам бизнеса.
Как сказал вчера министр экономразвития Герман Греф, пассажирская компания сначала будет существовать как филиал РЖД, "затем как дочернее предприятие, а затем, на третьем этапе по мере готовности уже можно будет ее выделять". На что Владимир Путин ответил: "Согласен с этим". Слова "по мере готовности", по мнению "Времени новостей", и означают, что пока не пройдут выборы, никакого движения в реформе не будет.
Но если в железнодорожной отрасли ситуация более-менее понятна и в принципе преобразования могут быть отложены на несколько лет, то в электроэнергетике ситуация иная. После того как почти три года назад магистральные сети и диспетчеризация были выделены в отдельные дочерние общества РАО ЕЭС на переходный период, никаких серьезных действий с этими видами бизнеса не происходило. Сложилась ситуация, когда фактически за модернизацию сетевого оборудования и диспетчерского управления государство (которое, согласно плану реформы, станет их собственником) еще не отвечает, а энергокомпании, готовые от них избавиться, уже не отвечают. Эксперты уверены, что из-за этого и случилась майская авария в столичной энергосистеме. И если государство продолжит закрывать глаза на работу Федеральной сетевой компании и Системного оператора, то подобные аварии могут разразиться где угодно и когда угодно.