rg.ru

Вывоз капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается, рассказал в интервью "Ведомостям" руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко.

Так, в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации из России было выведено 8 млрд рублей, в 2009 году - уже 170 млрд, за полгода 2010-го - 124 млрд. "Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что это только одна криминальная схема из целого набора", - сетует Павленко.

Чаще всего при выводе капитала используется следующий механизм, рассказывает сотрудник ФТС: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию. Фактически товары в Россию не приходят.

По данным ЦБ, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 млрд рублей.

Обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес, говорит чиновник ФТС, под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой - один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности.

Росфиннадзор предлагает усилить ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право при сомнении в законности операций и подлинности документов или при высоком уровне риска клиента задерживать исполнение платежных поручений до выяснения законности и обоснованности валютной операции.