Просроченная задолженность по кредитам российских банков за 2006 год выросла с 1,9 до 2,6%. Об этом в пятницу на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. Учитывая тот факт, что сам рынок за это время вырос на 60%, получается, что в номинальном выражении сумма просроченных кредитов увеличилась почти в два раза, сообщает "Независимая газета". Основной причиной является несовершенство кредитного законодательства. С одной стороны, недостаточно защищены права кредиторов, с другой - информация, которой располагают заемщики часто неполная или не соответствует действительности.
В свою очередь, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил увеличение просроченных кредитов для всех секторов кредитования. По его словам, если в 2004 году к числу просроченных относились лишь 1,13% всех выданных кредитов, то к январю 2007 года эта доля достигла 2,86%. Банкиры объясняют увеличение просрочек бурным ростом рынка кредитования граждан. По состоянию на 1 февраля, по данным ЦБ, суммарный объем просрочки составил 58,45 млрд рублей.
Зачастую подобная ситуация обусловлена мошенничеством недобросовестных заемщиков, пользующихся неэффективностью действующего кредитного законодательства. Однако нельзя снимать ответственность и с самих банков, стремящихся вовлечь граждан в число своих заемщиков любым путем, поэтому умалчивающих о скрытых комиссиях и штрафах. В результате нередко кредиты выдаются гражданам, изначально неспособным с ними расплатиться.
В то же время, как отмечают аналитики, на самом деле ситуация с невозвратом кредитов выглядит намного печальнее, чем это обрисовал оперирующий официальными цифрами Сергей Игнатьев. По словам аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, многие банки продают свои долги коллекторским агентствам и не вносят их в свою отчетность. "По нашим оценкам, соотношение просроченных кредитов к общей массе выданных на самом деле составляет в настоящее время примерно 4–5%", – отмечает эксперт.
Напомним, что в течение последних четырех лет активно шла разработка закона о потребкредите. По изначальной задумке он должен был обязать банки раскрывать эффективную процентную ставку по кредиту. Но в финальной концепции, которая была одобрена правительством, банки будут обязаны раскрывать лишь общую сумму и график платежей.
С другой стороны, банкам все равно придется раскрыть эффективные ставки, напоминает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев: с 1 июля вступает в силу инструкция ЦБ, которая обяжет банки при включении кредита в портфель однородных ссуд сообщать заемщику эффективную ставку. Избежать этого можно, только создавая резервы на каждый из кредитов отдельно, что слишком трудоемко. В день можно успеть создать резервы лишь на несколько кредитов, говорит Торхов.