Вести-Москва

Федерация профсоюзов Свердловской области объявила о создании первого в России профсоюза трудовых мигрантов. Заявленная цель – увеличение зарплаты гастарбайтеров до уровня оплаты труда россиян. Сами мигранты не понимают, почему им нельзя вступить в местный отраслевой союз, пишет "Независимая газета".

Поводом для усилий екатеринбургских "профбоссов" стала забастовка 300 таджикских строителей, объявленная 28 ноября. Задолженность перед мигрантами, возводящими в областном центре жилой дом, – более 3 месяцев. Как сообщил лидер таджикской диаспоры в регионе Фарух Мирзоев, стройку ежедневно посещают местные правоохранители, уверяющие: 9 декабря строителям выплатят часть долга.

- Таджики подозревают, что создатели профсоюза делают это из корысти

Свою лепту в разрешение трудового конфликта внесла Федерация профсоюзов Свердловской области, которая оказывала участникам акции юридическую помощь. Руководитель департамента профсоюзной работы этого ведомства Василий Деркач сообщил, что ФПСО задумывается над тем, чтобы создать отдельный профсоюз мигрантов, который бы помогал защищать интересы гастарбайтеров, прибывающих преимущественно из Центральной Азии.

В настоящее время сотрудники федерации ведут переговоры с диаспорами и с мусульманским духовенством, которое имеет большой авторитет среди мигрантов. Процесс, по словам Деркача, идет непросто, но неприятия со стороны духовенства нет. Деркач пояснил: из-за дешевизны иностранной рабочей силы компаниям выгоднее нанимать на работу мигрантов, а не россиян.

Правда, лидер Федерации профсоюзов в Екатеринбурге Андрей Ветлужских подкорректировал слова своего подчиненного Деркача – речь идет не об отдельном профсоюзе мигрантов, а о создании в отраслевых союзах ячеек ("первичных организаций") для гастарбайтеров.

Таджики подозревают, что создатели профсоюза делают это из корысти

Фарух Мирзоев относится к затее осторожно: в рутинную работу по защите прав мигрантов пытаются внести политическую струю, привлекая духовенство. Создание профсоюза мигрантов, полагает лидер таджикской диаспоры, целенаправленно разделяет местных и приезжих работников. Мирзоев свою задачу видит в помощи соотечественникам интегрироваться в российскую действительность.

Лидер диаспоры предлагает федерации сначала убедить людей, что они выиграют от создания нового профсоюза. Пока же они доверяют исключительно своему лидеру, который и берет на себя бремя по представлению интересов гастарбайтеров перед работодателем. Расходы по транспортировке погибших на стройках таджиков также берет на себя диаспора. "Вероятно, – предполагает Фарух, – кто-то хочет нас использовать в своих целях. Мы относимся к этому очень осторожно, да и людям трудно объяснить, зачем им нужно создавать еще одну организацию, куда будут перечислять взносы".

Заместитель гендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин убежден: профсоюз мигрантов не поможет гастарбайтерам в борьбе за защиту их прав. "Профобъединение приносит работникам пользу лишь тогда, когда сами трудящиеся твердо стоят на ногах, они имеют высокую квалификацию и необходимы работодателям, - считает Макаркин. - К таджикам, киргизам этот рецепт не подходит. Скажем, придет он к хозяину и станет требовать повышения зарплаты. Руководитель вмиг выгонит его и наймет себе еще сотню таких же таджиков".

Кроме того, Макаркин отметил высокую вероятность сотрудничества профсоюза с "боссами на предприятиях": "Не исключен тот факт, что эти профорганизации будут под контролем у хозяев компаний, где работают гастарбайтеры".