Moscow-Live.ru

Внешэкономбанк, находящийся в предбанкротном состоянии из-за неокупившихся инвестиций в мегастройки и политические проекты Кремля, нуждается в дополнительных вливаниях, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и людей, близких к ВЭБу.

Госкорпорация, по данным этих источников, претендует на часть нефтегазовых доходов, которые казна получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Сейчас на эти деньги Минфин покупает валюту, которую в конце года направит в Резервный фонд.

ВЭБ предлагает создать целевой фонд и разместить его на депозитах у себя. Другой вариант - зачисление денег напрямую в капитал. В первом случае госкорпорации придется платить проценты, во втором - деньги будут бесплатными.

Для ВЭБа уже выделена квота в ФНБ в 300 млрд рублей, эти деньги банк получает по льготной ставке - всего 0,25% годовых. Но этого мало, объясняет человек, близкий к ВЭБу. На этот раз средства должны пойти не на мегапроекты, а на "нормальные инвестиции", заверяет представитель госкорпорации.

Напомним, ВЭБ много лет сохранял баланс, занимая крупные суммы у иностранных банков и финансируя мегапроекты вроде Олимпиады в Сочи, но после того, как ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, доступ ВЭБа к рынкам капитала намного сузился.

С марта прошлого года в ВЭБе работает новая команда управленцев под руководством выходца из "Сбербанка" Сергея Горькова. По оценке новой администрации, до половины активов этой госкорпорации не приносят достаточного дохода и не покрываются фондированием.

Проблема фондирования очень актуальна для ВЭБа, пояснила изданию аналитик Сбербанк CIB Екатерина Сидорова: попав под санкции, ВЭБ потерял возможность привлекать валюту на Западе, а в начале 2015 года года едва не объявил дефолт, от которого банк спасло лишь экстренное вливание денег из бюджета.

150 млрд рублей тогда было решено взять из так называемого президентского резерва - замороженных пенсионных накоплений. В 2016 году ВЭБ получил еще 150 млрд рублей, и зафиксировал убыток практически на ту же сумму - 153,8 млрд рублей за девять месяцев. Рентабельность активов ВЭБа упала до минус 4,9% с минус 1,7% за аналогичный период 2015 года. Рентабельность капитала составила минус 41,4% против минус 12,9% годом ранее.

Кроме того, ВЭБ получил от правительства и ЦБ 632 млрд рублей пенсионных накоплений россиян, что и позволило ему спастись от дефолта.

В ближайшие три года ВЭБу предстоит погасить более 400 млрд рублей долга, и почти всю сумму придется взять из бюджета, следует из данных аудита, который в конце прошлого года подготовила Счетная палата.

Как подсчитали в Счетной палате, в 2017 году ВЭБу потребуется около 126,3 млрд рублей, в 2018 году - около 146 млрд рублей, в 2019-м - около 30,3 млрд рублей.

На середину лета в портфеле ВЭБа лишь 20% активов были работающими, остальное - либо невозвратные кредиты, либо не окупаемые инвестиции, сообщал ранее Горьков. По его словам, вывести ВЭБ на прибыль возможно не раньше 2018 года.