Растущее неравенство доходов между богатыми и бедными и хронический бюджетный кризис остаются основными рисками глобальной экономики. Также в пятерку наиболее значимых рисков вошли проблемы экологии и впервые - промедление с проведением пенсионных реформ, следует из отчета Всемирного экономического форума
Согласно исследованию ВЭФ, данные из которого приводит "Коммерсант", главный риск для мировой экономики, как и год назад, - это увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, который грозит сокращением среднего класса и падением уровня потребления.
Авторы доклада считают существенными риски хронических дисбалансов в бюджетах развитых стран, а также нехватки продовольствия и водных ресурсов.
Пятым по значимости стал риск "неадекватного управления процессом старения населения", с которым сейчас сталкиваются практически все ведущие экономики. Промедление в проведении пенсионных реформ грозит дальнейшим ростом бюджетного дефицита, отмечается в докладе.
В документе напоминается, что глобальный экономический кризис, приведший, в частности, к проблемам еврозоны, был вызван банкротством одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers и проблемами прочих крупнейших финансовых институтов мира.
По данным экспертов, риск коллапса фининститутов или валютных режимов не самый большой - лишь шестой среди всех экономических рисков по шкале вероятности возникновения, однако его влияние оценено как самое сильное, указывают "Ведомости".
Этот риск был признан главным системным риском среди всех десяти экономических рисков отчета, тогда как в прошлом году это место занимал риск хронических бюджетных дисбалансов (неудачи в сокращении госдолга) с долей в 32%.
В предшествующие годы самой серьезной глобальной угрозой считалось резкое обесценение активов, а с 2011 года - долговой кризис. Однако по результатам последнего опроса доля рисков экономического, геополитического и технологического характера сократилась, а вот важность социальных и экологических факторов возросла.
Хотя, по мнению экспертов ВЭФ, именно долговое бремя не позволяет правительствам уделять должное внимание вопросам экологии и истощения природных ресурсов.
Авторы исследования призывают правительства не отказываться от инвестиций в "стратегически важные инфраструктурные проекты" и отмечают, что "промедление лишь усложнит поиск решения в будущем".
По прогнозу МВФ средние годовые темпы роста мировой экономики в ближайшие пять лет составят 1,3-2,6%, при этом вслед за США, Японией и странами зоны евро замедлится и рост ВВП развивающихся стран. Наиболее устойчивой к глобальным рискам эксперты ВЭФа признали Швейцарию, наименее (среди крупнейших экономик) - Италию и Индию.