Moscow-Live.ru

Российские банки объявили массовую распродажу безнадежных долгов, что привлекло внимание многочисленных коллекторских компаний, пишет газета "Известия".

Раньше кредитные организации справлялись со взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, но теперь "токсичные активы" портят банковскую отчетность и снижают финансовые показатели, поэтому банки вынуждены продавать портфели просрочки.

Как следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства, объем продаваемых коллекторским агентствам долгов резко вырос.

В прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам).

В основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности.

При этом сделки с коллекторами все менее выгодны для самих банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее, отмечает газета.

Однако и у коллекторов возникают проблемы с взысканием выданных кредитов. Заемщики не готовы платить даже под натиском профессиональных выбивателей долгов, которые, отметим, за последние месяцы "прославились" тем, что поджигали дома должников, "выкуривали" их из дома газом, доводили людей до самоубийства и грозились взорвать детский сад.

По данным Клуба покупателей НАПКА, в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. К концу прошлого года такие заверения давали лишь 25% должников или их родственников, тогда как весной 2014 года успешных с точки зрения коллекторов контактов с должниками было не меньше 45%.