rodman.intway.info

На форуме "Россия-2009" присутствовал только один иностранный миллиардер и одновременно инвестор, писатель, аналитик и путешественник - Джим Роджерс. Он считается авторитетнейшим экспертом товарного рынка.

В интервью газете Business&FM Роджерс называет самый перспективный, по его прогнозу, сектор экономики на следующие 20 лет - это сельское хозяйство, которое сменит лидера последних 30 лет – финансовую отрасль. Эксперт, часто в последнее время повторявший фразу "Никто не хочет быть фермером!", меняет ее на противоположную: "Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое".

Роджерс уверен, что в следующем десятилетии цена нефти будет значительно выше, так как нет новых нефтяных резервов. При этом он уточняет, что нефть, очевидно, где-то есть, просто никто не знает где: "Может, она где-то посреди Тихого океана, и добыча с доставкой будет стоить невероятно дорого".

- Роджерс: Россия нестабильна и может распасться на части

Положение России, чей бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, незавидное, считает Роджерс: "Если произойдет какой-нибудь шок, например большой или просто огромный банк рухнет или произойдет дефолт США, то все активы просто рухнут. Но что вы, россияне, тогда будете есть?".

А вероятность того, что США в ближайшие два-три года дефолт объявят, по мнению Роджерса, вполне определенна: к дефолту, в частности, может привести массированное печатание долларов, которым сейчас активно занимается американский Минфин. Искусственное ралли доллара с его завышенной стоимостью скоро прекратится - власти США либо сами решат девальвировать национальную валюту, либо их вынудит на это рынок.

Как признался инвестор, кроме долларов, свои деньги он сейчас хранит только в японских иенах, но долгосрочные рекомендации на этот счет сделать не готов. Акции он бы сейчас не рискнул покупать ни в одной стране мира.

Как уже ранее отмечал Роджерс, ошибка правительства РФ, по его мнению, и в том, что печатаются неликвидные деньги ("Мы увидим самую сильную инфляцию, возможно, за всю мировую историю, так как никогда еще каждое правительство не печатало столько денег"), и в том, что оказывается поддержка очень плохим предприятиям.

В новом интервью он прокомментировал это так: "Вспомним события 1990-х годов, когда Япония решила не дать погибнуть никому: тогда появилось много так называемых зомби-банков. Япония до сих пор, уже почти двадцать лет, расплачивается за ошибки, которые были сделаны тогда. Но вот вам другой пример - Россия в 1998 году. Тогда экономика сделала рестарт, финансовая система очистилась, и экономика России после этого была очень динамичной на протяжении семи лет подряд. Южная Корея прошла аналогичный России сценарий, и она также сильно и динамично росла. Да, экономика испытает сильный стресс, но даже если при этом она будет "мучиться" два-три года, потом она будет расти. Но то, что делали в 1990-х годах в Японии, совсем не работает".

При этом он обратил внимание на то, что в тех странах, где имеются денежные резервы, - Китае, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре и России - дела пока обстоят значительно лучше, чем на Западе.