Большинство экономистов считают неминуемым обвал большинства макроэкономических показателей Краснодарского края после Олимпиады, пишет ИА "Финмаркет". Однако на общероссийских показателях это скорее всего не скажется.
Впереди новые мегапроекты, ближайший - чемпионат мира по футболу 2018 года. Под него на карте страны появятся новые точки такого же временного роста в лучшем случае без отрицательной экономической отдачи.
После 2014 года потребуются большие инвестиции для того, чтобы сохранить все созданное в Сочи, и не только спортивные объекты. Для нового курорта нужны новые туристы. Перетянуть отечественные потоки из Турции, Греции и Египта - очень сложно: там отдыхать дешевле и инфраструктура там совсем другая.
Из сибирских и уральских городов стоимость только перелета в Сочи сопоставима с ценой полного турпакета в Турции. Иногда туры туда продаются ниже себестоимости перевозки. Попробуйте в таких условиях раскрутить Сочи, недоумевают эксперты агентства.
С другой стороны, прибавка к ВРП Краснодарского края составила 15%, регион в отличие от соседей не заметил кризиса, объемы строительства догнали столичные.
Макроэкономические показатели Краснодарского края стали заметно меняться с 2009 года. Решение о проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи было принято в середине 2007 года; 2008 год, видимо, ушел на раскачку и подготовку проектов.
До 2009 года темпы роста инвестиций в крае много лет имели довольно высокий уровень корреляции с аналогичными показателями соседних Ростовской и Волгоградской областей. Однако в 2009 году Кубань не почувствовала наступление кризиса: в Волгоградской области инвестиции в постоянных ценах упали на 16%, в Ростовской области - на 14%, а в Краснодарском крае выросли почти на 12%.