www.korrespondent.net

Несмотря на то что, по официальным заявлениям, газовая война между Россией и Украиной закончена, возникает немало вопросов по поводу достигнутых договоренностей, которые номинально удовлетворяют обе стороны.

Главный вопрос заключается в том, кто стоит за швейцарской компанией Rosukrenergo, которая ранее контролировала экспорт туркменского газа на Украину, а теперь будет заниматься всем газовым импортом, покупая российский газ у "Газпрома" по 230 долларов, смешивая его с туркменским и казахским и продавая Украине по 95 долларов. Rosukrenergo - совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisenbank, при этом Raiffeisenbank является номинальным владельцем, а кто стоит за ним и контролирует 50% акций Rosukrenergo - неясно.

- Газовый договор: объемы и цены
- Темное посредничество: Eural TG и Rosukrenergo
- Семен Могилевич
- Бумаги "Газпрома" в лидерах роста
- Инопресса: президент Путин - Джекил и Хайд постсоветского пространства
- Ехануров удивлен количеством газа, которое потребляет Украина

По заявлению главы Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека агентству Reuters, за его компанией стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена". Это очень напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе "опытных энергетиков", стоящих за компанией "Байкалфинансгруп", купившей на аукционе "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

Есть и еще более интересный момент. По данным "Коммерсанта", соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и Rosukrenergo было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2:30 ночи, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон. Газета утверждает, что участвовал в них и бизнесмен Семен Могилевич, стоявший у истоков создания Rosukrenergo в 2004 году. Эта одиозная фигура, которую разыскивает ФБР по подозрению в мошенничестве, уже вызывала претензии у украинской стороны. Собственно, само создание Rosukrenergo в 2004 году было вынужденной мерой, последовавшей за тем, как прежнего посредника для туркменского газа Eural TG уличили в связях с Могилевичем. Была создана новая компания, однако летом 2005 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с заявлениями о том, что и ее также контролирует бизнесмен Могилевич.

Теперь же ставки сильно выросли: акционеры именно этой офшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, соберут в 2006 году первые трофеи. Rosukrenergo увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% – вторая половина будет распределена среди других акционеров Rosukrenergo, имена которых неизвестны.

Газовый договор: объемы и цены

Официально договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" не опубликован. Однако он был обнародован на пресс-конференции в Киеве главой избирательного блока БЮТ Юлией Тимошенко, и после этого его подлинность не опровергли ни в "Газпроме", ни в "Нафтогазе". По нему схема "газового компромисса" выглядит так. ООО "Газэкспорт", экспортирующая газ "дочка" "Газпрома", и "Нафтогаз Украины" продают Rosukrenergo на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в 2006 году, - 41 млрд куб. м. На границе Узбекистана и Казахстана Rosukrenergo покупает у "Газэкспорта" еще до 8 млрд куб. м узбекского газа, а на границе Казахстана и России – еще до 7 млрд куб. м казахского. Точные объемы закупок зависят от пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия–Центр, цены закупок пока неизвестны.

Весь этот объем – 56 млрд куб. м – Rosukrenergo по договору транзита с "Газпромом" поставляет на границу РФ и Украины. По данным "Коммерсанта", себестоимость среднеазиатской газовой смеси для Rosukrenergo с учетом цены транзита составит порядка 85-90 долларов за 1 тыс. куб. м. После этого швейцарская компания продает газ своей совместной компании с "Нафтогазом Украины", зарегистрированной на Украине (она по договору будет создана до 1 февраля и будет называться "Росукрэнерго"). СП будет продавать газ на Украине без права реэкспорта.

В первом полугодии 2006 года Rosukrenergo обязалась поставить своему СП 34 млрд куб. м газа. Кроме этого Rosukrenergo обязалась закупить у "Газпрома" на границе РФ и Украины до 17 млрд куб. м. по цене 230 долларов за тысячу кубометров. А 34 млрд куб. м будут проданы Украине по 95 долларов за тысячу кубометров. Особенно примечательно, что оставшиеся после исполнения этих обязательств у Rosukrenergo 39 млрд кубометров газа она вправе экспортировать куда угодно и по каким угодно ценам: на Украину, которой во второй половине 2006 года не будет хватать в газовом балансе около 22 млрд кубов, или в СНГ и Европу, где этот газ будет стоить 180-270 долларов за тысячу кубометров.

Темное посредничество: Eural TG и Rosukrenergo

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 4 января, когда компании сообщили о подписании контракта, заявил, что в будущем информация о работе Rosukrenergo будет раскрываться. Однако пока то, кто стоит за 50% акций компании, которыми управляет Raiffeisen Investment, неизвестно.

Летом, когда глава СБУ предъявил свои обвинения, в "Газпроме" их с гневом отвергли, назвав частью "газовой войны", а вовсе не частью кампании против коррупции, проводимой новым правительством Юлии Тимошенко. В "Газпроме" считают, что причиной подобных заявлений стал конфликт вокруг СП. Весной 2005 года Украина стала требовать от "Газпрома" передать ей долю в Rosukrenergo. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. В июне Александр Турчинов заявил, что деятельность посредников Eural TG и Rosukrenergo сопровождалась "серьезнейшими злоупотреблениями", из-за чего бюджет недосчитался свыше 1 млрд долларов, по выявленным фактам "возбужден ряд уголовных дел".

При этом официально Семена Могилевича с Rosukrenergo ничего не связывает. Гораздо больше информации в СМИ появлялось по поводу деятельности предыдущего посредника - компании Eural TG, которая контролировала экспорт туркменского газа на Украину до начала 2005 года. "Новая газета" писала: "Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича". Журнал "Эксперт-Украина" сообщал, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в Rosukrenergo.

Eural TG работала на рынке с января 2003-го и стала знаменита в узких кругах экспертов своей полной непрозрачностью. За первый год своей работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с минимальным уставным капиталом и счетом в Raiffeisenbank, смогла реализовать туркменского газа на головокружительную сумму, нигде особо не засветившись в таможенных документах. Чтобы понять масштабность этого бизнеса, следует напомнить, что ежегодно Украина покупает в Туркменистане порядка 36 млрд кубометров газа. До начала 2005 года Туркменистан продавал Украине газ по 44 доллара (с начала 2005 года - по 58). Таким образом, до этого года годовой украинско-туркменский контракт на закупку газа стоил порядка 1,6 млрд долларов.

Практически весь газ Туркменистана продавала Eural TG, которая получала в оплату якобы за транзит (понятно, что по сетям "Газпрома") порядка 14 млрд кубометров газа. Этот газ за пределами Украины ETG продавала филиалу "Газпрома" - "Газэкспорту", который, в свою очередь, продавал этот товар своим постоянным клиентам в Европе, - Ruhrgaz, Wintershall и другим. Почему тем же не мог заняться сам "Газпром", совершенно непонятно.

В публикациях некоторых СМИ прежняя структура транспортировки туркменского газа Eural TG была накрепко связана с деятельностью такой одиозной личности, как Семен Могилевич (объявленного США в международный розыск за махинации с ценными бумагами). Скомпрометированная компания не могла продолжать свое существование на рынке. Система была заново "перезагружена", и на рынке появился новый оператор - Rosukrenergo, уже более прямо связанный с "Газпромом".

Семен Могилевич

Семену Могилевичу 60 лет, он из Киева, дипломированный экономист. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Бумаги "Газпрома" в лидерах роста на первых в 2006 году торгах

Первые торги в новом году на российском рынке акций открылись скачком цен вверх вслед за подъемом на мировых фондовых площадках с начала января, в лидерах роста выступали бумаги "Газпрома", превысившие 210 рублей.

Так, за первые 5 минут торгов на бирже РТС рост котировок blue chips составил в пределах 3%, индекс РТС взлетел до нового исторического максимума - 1150,12 пункта, что на 2,18% выше уровня, зафиксированного 30 декабря, передает "Интерфакс".

Акции "Газпрома" на ФБ "Санкт-Петербург" подорожали на 9% - до 212 рублей за штуку.

Общему подъему рынка также способствовал очередной рост мировых цен на нефть и благоприятная конъюнктура в секторе ADR на российские бумаги на Западе.

Инопресса: президент Путин - Джекил и Хайд постсоветского пространства

Украинский кризис – это постсоветская история о Джекиле и Хайде, считает американский еженедельник Newsweek. "Днем хороший доктор Путин пытается превратить Россию в современную страну. А ночью..." - издание выдерживает драматическую паузу. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Власть – обоюдоострое оружие, сказал как-то Владимир Путин в интервью Newsweek, сравнив ее с бритвой в руках пьяного. Если пользоваться ею неуклюже, поранишься. "В последнее время Путин сам выступает в роли пьяного – и обливается кровью. - считает американское издание. - Кризис на Украине – лишь новая рана, которую он нанес сам себе в числе других, от топорного захвата нефтяной компании ЮКОС до прошлогоднего вмешательства в киевскую "оранжевую революцию".

Москва становится во главе G8 – осуществляется давняя мечта об официальном признании статуса России в западном мире – и можно было бы ожидать, что Кремль постарается вести себя наилучшим образом. Не тут-то было.

Уйдя из КГБ, Путин написал диссертацию о том, как Россия может использовать свои энергетические ресурсы для восстановления глобального влияния. Став президентом, он именно этим и занялся. Возникает вопрос: почему так часто все у него идет наперекосяк? Объяснение кроется в характере его режима: саморазрушительном сочетании высокомерия с паранойей, силы со слабостью.

Начнем с украинского поражения. Клифф Купчан из вашингтонской Eurasia Group называет его постсоветской историей о Джекиле и Хайде. Днем хороший доктор Путин пытается превратить Россию в современную европейскую страну. Отсюда стремление привести в порядок "Газпром" и открыть его для иностранных инвесторов. (Не беда, что попутно он обогатит своих кремлевских приятелей, которые получат акции по дешевке, а потом продадут их за большие деньги.) Он обещает, что на Россию можно будет рассчитывать как на надежного энергетического поставщика, в отличие от нестабильного Ближнего Востока. Но наступает ночь. Почти не владея собой, Путин поддается темным внутренним побуждениям: желанию наказать Украину, решимости показать Европе (и всем остальным), что возрождающуюся Россию уже нельзя игнорировать, пишет Newsweek.

"Они (в Кремле) опьянены нефтедолларами, – говорит Купчан. – Опьянение приводит их к просчетам". И каким просчетам! Даже в годы холодной войны Россия не использовала энергопоставки как оружие. Это не европейский и не современный поступок, подрывающий поступательное движение России на всех других направлениях.

Ближе к дому налицо та же динамика: картина в самом Кремле свидетельствует не о силе, а о слабости: при попустительстве президента различные группировки борются за деньги и ничем не ограниченную власть в бюрократической элите. В кремлевском курятнике царят паранойя и изоляционизм, утверждает московский политический обозреватель Павел Фенгельгауэр. Он утверждает, что Путин, окруженный мастерами пропаганды, в полной мере не доверяет никому, идет ли речь о мотивах или информации, которую они ему поставляют. И он тянет с принятием решений до тех пор, пока события его к этому не вынуждают, и часто реагирует неадекватно.

Результат нередко оказывается вариацией на украинскую тему – кошмарной цепью непредвиденных и некрасивых последствий. Newsweek напоминает о кризисах с заложниками в Беслане и московском театральном центре с неоправданно большими жертвами среди мирных граждан или о неуклюжем вмешательстве в киевскую "цветную революцию".

Еще больший хаос назревает на юге, чего не замечает большинство россиян, не говоря уж о внешнем мире, подчеркивает амерканское издание. "Вопреки сказке, которую рассказывает Москва, война в Чечне разрастается. Путин и его люди годами предаются фантазиям о том, что это дело рук немногочисленных исламских "террористов", которых рано или поздно удастся разгромить военной силой. Сейчас полыхает, по сути, гражданская война, чеченцы охотятся на своих соплеменников под руководством кремлевского сатрапа Рамзана Кадырова с его армией наемников, специализирующихся на похищениях людей, вымогательствах и убийствах".

Опасаясь выступлений исламистов в других частях региона, Москва борется со всем населением, закрывая мечети и арестовывая сотни (если не тысячи) подозреваемых, при этом закрывая глаза на коррупцию и злоупотребления местных спецслужб. Результатом, считает Райан Менон, эксперт по России из Университета Лехига, является дальнейшее отчуждение населения, что на руку экстремистам, и распространение войны на весь Северный Кавказ.

Ехануров удивлен количеством газа, которое потребляет Украина

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров удивлен тем, какое количество газа потребляет Украина. На заседании Верховной Рады Украины Ехануров сообщил, что Украина находится на седьмом месте в мире по объему потребления газа. "Неужели мы такая большая страна, что потребляем столько газа?", - спросил премьер.

Он назвал сложившуюся ситуацию "бесхозяйственностью, с которой необходимо кончать", передает РИА "Новости".

Ехануров заявил, что после подписания газового соглашения с Россией у украинской промышленности есть еще три года, чтобы перейти на современные нормы использования природного газа в производстве.