Проблема инфляции преувеличена: темп роста цен остается слишком высоким на фоне торможения экономики, но оно же приведет к тому, что за два-три года инфляция опустится до 4-5%. Если, конечно, не будет новых шоков, в том числе рукотворных. Так, по сообщению газеты "Ведомости", считает директор ЦМИ "Сбербанка" Юлия Цепляева.
Проблема, по ее словам, не в том, что инфляция высокая, а в том, что почти половина ее роста приходится на факторы, неподвластные ЦБ. Это, например, тарифы на услуги естественных монополий. Эту ситуацию уловило и население: судя по опросам ВЦИОМа, инфляция как таковая стала для граждан меньшим поводом для беспокойства, чем тарифы ЖКХ. Так, в начале 2008 года ситуацию в ЖКХ считали главной проблемой 45% опрошенных, инфляцию - 68%, в начале 2014 года - 57 и 51% соответственно.
При этом продуктовая инфляция обещает замедлиться в долгосрочном периоде, но в краткосрочном сохраняются риски ее ускорения.
В целом в среднесрочной перспективе весьма вероятным является снижение инфляции с нынешних 6-8% до 4,5%. По мнению аналитиков ЦМИ, структурное снижение инфляции делает возможным ее таргетирование, запланированное Центральным банком на 1 января 2015 года. Однако можно сделать процесс перехода к таргетированию более гладким, отложив его на 2-3 года.
"Мы убеждены, что главный фокус борьбы за низкую инфляцию должен быть смещен в сторону борьбы с инфляцией издержек, - пояснила изданию Юлия Цепляева. - Именно высокая компонента инфляции, связанная прямо не с денежной политикой, а с издержками и структурной слабостью экономики, и вызывает отклонение России от общемирового мейнстрима, то есть быстрого замедления инфляции в случае экономического торможения".