Констатировав возможный рост безработицы уже в 2009 году, правительство впервые признало социальные последствия финансового кризиса. Минздраву поручено перейти с ноября 2008 года к еженедельному мониторингу ситуации на рынке труда, но пока значительных финансовых вливаний в поддержку новых безработных не ожидается. В Минфине готовятся лишь к увеличению пособий по безработице в полтора раза, что увеличит их потолок до 5-5,5 тысяч рублей в месяц, пишет в понедельник "Коммерсант".
Поддержке рынка труда и социальной поддержке населения в ходе кризиса посвящено четыре пункта плана правительства из 55 и отдельная глава проекта. С ноября 2008 года Минздрав и Роструд должны перейти на еженедельный мониторинг состояния рынка труда, организовать сеть консультаций для информационной поддержки сокращаемого персонала. Минрегиону и Минфину поручено подготовить проекты документов по увеличению финансирования пособий по безработице и мероприятий по росту занятости в регионах.
- СМИ о Плане: усиление роли государства, нет компенсаций потребителям, есть нестыковки
- На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей
Минздрав намерен реализовывать "план Путина" в два этапа. Первый этап будет содержать превентивные меры по борьбе с безработицей - еженедельный мониторинг ситуации на региональных рынках труда и консультационно-разъяснительные работы, что настроит "систему обратной связи" с населением.
По словам замглавы Минздрава Максима Топилина, реализация этих мер возложена на органы службы занятости субъектов федерации, приказ Минздрава будет подписан "в ближайшее время". И поскольку это прямая обязанность службы занятости, "эти направления никоим образом не потребуют выделения дополнительного финансирования", пояснили в Минздраве.
Результаты антикризисного мониторинга будут аккумулироваться в Минздраве и Роструде. "У нас будет системное понимание ситуации, и мы сможем оперативно реагировать на изменения и максимально быстро принимать требующиеся оперативные меры по нивелированию рисков для населения", - сказал Топилин.
Кроме того, министерство совместно с негосударственными агентствами занятости и трудоустройства будет "отслеживать тренды по вакансиям и требуемому персоналу почти во всех сферах экономики, в том числе и на рынках финансовых услуг и потребительском рынке". Таким образом, финансовый кризис может подтолкнуть реализацию обсуждаемой с 2007 года программы взаимодействия кадровых компаний и Роструда.
Второй этап, предусматривающий увеличение финансирования программ активной политики занятости, будет направлен на повышение качества переподготовки и повышение квалификации безработных граждан. В министерстве уверены, что "будет увеличена сумма, затраченная на каждого безработного", однако сумм не раскрывают. "Финансовые параметры этого направления мы сейчас прорабатываем с Минфином. Также с Минфином мы согласовываем порядок увеличения максимальной величины пособия по безработице", - сказал замглавы Минздрава Максим Топилин.
На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей
Согласовать проект закона по увеличению пособия по безработице ведомства должны к первому кварталу 2009 года. Размер пособия ежегодно утверждается правительством. На 2008 год его минимальный размер составляет 781 рублей, максимальный - 3124 рублей. На 2009 год было предусмотрено увеличение максимального размера до 3450 рублей.
Источник издания в финансовом блоке правительства уверен, что "увеличение составит до 50%", т. е. вырастет до уровня 5-5,5 тысяч рублей в месяц - при нынешнем уровне безработицы госрасходы на пособия могут вырасти на несколько сотен миллионов рублей в год.
В настоящее время существуют лишь косвенные сигналы возможности роста безработицы из-за кризиса: как уже писал "Ъ" 7 ноября, опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и банка "ВТБ Европа" указывают на то, что работодатели готовы на массовое сокращение персонала в случае существенного снижения объемов производства, которое пока не зафиксировано.
По данным Росстата на конец сентября, уровень безработицы по методике МОТ в РФ составлял 5,3% (около 4 млн человек), зарегистрированных безработных 1,2 млн, из них около 1 млн человек получают пособие. На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей в 2009 году даже в случае выхода уровня безработицы на показатели 2000 года, когда численность безработных в РФ превысила 7 млн человек. Пик числа зарегистрированных безработных, 1,9 млн человек, в РФ пришелся на 2004 год.