Эксперты МВФ подсчитали, что с декабря 2009 года сумма потраченных средств на спасение отстающих стран (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании) превысила 1,1 трлн евро, сообщает сайт InoPressa.ru со ссылкой на статью во французской газете Le Figaro. Тем не менее Хосе Финальс, директор МВФ по финансовым вопросам, требует от стран ЕС ускорения темпа восстановления доверия и укрепления еврозоны.
"Европейцы, нужно сделать еще одно усилие, если вы хотите сохранить свою валюту", - такой призыв содержится в докладе МВФ, представленном в среду в Токио.
Как отмечает автор статьи, речь идет о средствах, предоставленных Европейским фондом финансовой стабильности и ЕЦБ. Кризис зоны евро представляет собой широкий отток частных капиталов, который европейские институты во главе с ЕЦБ были вынуждены заменить, подчеркивает МВФ.
Даже Франция и Бельгия столкнулись с оттоком капиталов, конечно, ограничивающимся несколькими десятками млрд евро на двоих, говорится в докладе.
Напротив, финансовые учреждения в Австрии, Финляндии, Германии и Нидерландах столкнулись с увеличением своих запасов, согласно данным МВФ. "Эти движения капиталов, разделяющие зону евро, вызывают опасения о возможности возвращения к национальным валютам", - пишет автор Le Figaro.
МВФ призывает к созданию европейского банковского союза, считая это непременным условием сохранения зоны евро.
Первоначально главным источником беспокойства для финансовых рынков являлась Греция. Однако постепенно в этот водоворот оказались втянуты и другие государства юга Европы, в том числе и третья по объему экономика зоны евро - Италия.
Однако,например, глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считает, что самый мрачный сценарий - крах евро - никогда не станет реальностью. По словам Юнкера, основные показатели, такие как размер государственного долга или дефицита бюджета, у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.
По его мнению, страны еврозоны "объединяет не только общая валютная и экономическая политика". "Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть, что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро", - полагает глава Еврогруппы.