Банкнота номиналом 5 тысяч рублей будет запущена в платежный оборот, скорее всего, во втором полугодии 2006 года, заявил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Он сообщил, что специалисты Банка России на протяжении 6 лет работали над разработкой этой купюры. И в результате, в начале 2005 года эта работа была завершена.
"В стране сложилась такая ситуация, которая позволяет нам заявить о выпуске этой банкноты", - сказал Лунтовский. Он пояснил, что речь идет о росте среднемесячной заработной платы населения России, в частности ее размер по итогам первого полугодия составил 8 тысяч рублей, а, по прогнозам МЭРТ, к концу этого-началу следующего года он может достигнуть 10 тысяч рублей.
В некоторых регионах уже сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры. По словам Лунтовского, речь идет, прежде всего, о восьми нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране, передает РИА "Новости".
Первый зампред Банка России уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным, и его значительная часть пойдет в формирование резервов Банка России.
Кроме того, представитель ЦБ сообщил, что власти не планируют вводить в платежный оборот 10-тысячную купюру и изымать из обращения 1 копейку.
"Если средняя заработная плата по стране превысит 20 тысяч рублей, то, видимо, возникнет необходимость в выпуске 10-тысячной купюры", - сказал Лунтовский. Что касается монеты номиналом в 1 копейку, то, несмотря на полную нерентабельность ее выпуска и неудобства в расчетах, Банк России не планирует изымать ее из обращения. "Копейка - монета абсолютно нерентабельная для Банка России", - сообщил директор департамента имиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров. Он пояснил, что эту монету чеканят лишь по той причине, что в рассчитываемой заработной плате присутствуют копейки.
"При этом решение этого вопроса (по изъятию копейки из обращения) завитит не только от Банка России", - уточнил Юров. По его словам, в настоящее время ЦБ ведет переписку с правительством по этому поводу, кроме того, существует достаточно большое количество письменных обращений граждан на эту тему.