victorianweb.org

Свободный рынок умер. Его последовательно убивали революция большевиков, фашистский дирижизм, кейнсианство, Великая депрессия, победа лейбористов в 1945, новая волна кейнсианства, арабское нефтяное эмбарго, "третий путь" профессора Энтони Гидденса, нынешний экономический кризис - свободный рынок умирал минимум 10 раз в течение прошлого столетия. И если бы "отец-основатель" теории рыночной экономики шотландец Адам Смит услышал нынешние рассуждения о смерти рынка, он бы громко расхохотался, пишет британская Financial Times.

В самом известном своем труде "Исследование о природе и причине богатства народов", опубликованном в далеком 1776 году, Смит пишет: "Жилой дом сам по себе не приносит никакой прибыли человеку, который в нем живет". А дальше еще интереснее: "Даже если дом сдается в аренду и приносит арендодателю ренту, дом все равно не производит никакой стоимости, и для выплаты этой ренты у арендатора должен быть другой доход". Следовательно, заключает Адам Смит, несмотря на то, что дом способен приносить доход отдельно взятому человеку, "доход всего населения ни на йоту увеличить он не может".

Знаком был Адам Смит и с гигантскими спекулятивными пузырями или, как он их целомудренно называет, случаями "перегрева". За три года до рождения Смита, в 1717 году во Франции была учреждена Миссисипская компания. Ее главой был известный в то время финансист Джон Ло - Бернард Мэдофф 18 века, - который пользовался поддержкой регента Филиппа Орлеанского. Компания выпустила 200 тысяч акций по 500 ливров каждая. При этом покупатели могли оплачивать акции не только монетой и банкнотами, но и государственными обязательствами, которые на рынке котировались ниже номинала.

Таким образом, компания становилась кредитором государства. Почти сразу возник лихорадочный спрос на акции Миссисипской компании. На следующий год Ло от имени руководства компании обещал очень большие дивиденды. Это заявление спровоцировало рост спроса на акции. Компания объявила подписку на дополнительные 50 тысяч акций, на которые в короткое время было подано 300 тысяч заявок. Курс уже выпущенных акций тем временем неуклонно повышался, и компания решила выпустить еще 300 тысяч акций, вместо ранее планировавшихся 50 тысяч и продавать их по рыночному курсу. Курс 500-ливровой акции поднялся до 10-15 тысяч. Закончилось это, понятное дело, плохо.

Адам Смит, описывая деятельность банков, указывал, что попытка привлечь покупателей облигаций выплатой по ним высоких процентов, чревата полной потерей капитала. Сверхприбыль же, как правило свидетельствует о перегретости того или иного рынка или страны. И наивысшая норма прибыли наблюдается, как правило, в странах, которые "стремительно приближаются к банкротству".

Раз за разом участники рынка наступают на одни и те же грабли, впадают в своего рода безумие, регулярно взвинчивающее цены на тот или иной актив - землю в Луизиане, акции, облигации, луковицы тюльпанов или закладные, обеспеченные недвижимостью. Это безумие неизменно подогревается одной простой идеей, которая заключается в том, что благодаря кредитной экспансии этот актив может расти в цене до бесконечности.

Какой рецепт мог бы дать в нынешних обстоятельствах Адам Смит? Уж во всяком случае не пытаться надуть обратно лопающиеся пузыри, накачивая банки все новыми и новыми денежными вливаниями. Переоцененный актив должен упасть в цене. Что же касается национализации, Смит предупреждал в своем труде: "Государство может чеканить монету, но вряд ли станет когда-нибудь хорошим виноторговцем или аптекарем".