НТВ

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что часть пришедшего в Россию капитала является спекулятивным. "Он является мобильным, он может и уйти, когда не будет ожидать доходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - сказал Кудрин. Однако министр рассчитывает, что при благоприятной макроэкономической ситуации в России спекулятивный капитал, пришедший в страну, уже не уйдет. "Поскольку мы планируем стабильно улучшать макроэкономические показатели, надеюсь, что капитал уже из России не уйдет", - сказал он журналистам в среду.

А поскольку, по словам главы Минфина, разграничить спекулятивный и неспекулятивный капитал сейчас невозможно, то главным остается не ограничивать приток капитала. Он подчеркнул, что при снижении инфляции капитал из России не уйдет. "Но пока инфляция выше 2-3%, мы всегда являемся объектом спекуляции", - отметил министр.

Инфляция резко ускорилась в июне 2007 года - она выросла до 1% с 0,3% годом раньше и 0,6% в мае. Власти и аналитики связали этот рост с рекордным притоком капитала и ростом цен на овощи и фрукты после ввода новых правил допуска иностранцев к розничной торговле.

Минфин и Центробанк всерьез обеспокоены притоком спекулятивного капитала и ищут пути его ослабления. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, инвестиционное давление могли создать деньги, привлеченные распродажей активов ЮКОСа, IРО ВТБ и Сбербанка.

По предварительной оценке, за полгода чистый приток капитала составил 67 миллиардов долларов в сравнении с 14 миллиардами годом ранее. ЦБ России повысил прогноз на год до рекордных 70 миллиардов.

ЦБ продолжает укреплять рубль в качестве главной антиинфляционной меры. Но, как утверждают эксперты, сегодня укрепление курса рубля, призванное затормозить инфляцию, приводит к прямо противоположному - ускоряет, а не замедляет ее, поскольку усиливает приток капитала и увеличивает денежную массу.