Советник президента по экономике Андрей Илларионов высказался в защиту ЮКОСа. Чиновник прямо заявил, что "дело ЮКОСа" - дело не юридическое, а политическое, и лучше бы дать компании возможность заниматься ее традиционной деятельностью.
"Наиболее разумным вариантом является дать ЮКОСу возможность заниматься производством того, чем он занимался все эти годы", - сказал Илларионов на пресс-конференции в РИА "Новости". По его словам, за это время ни одна российская компания не добыла столько нефти, сколько ЮКОС, который был также еще активным на мировой арене и являлся инициатором большого количества инфраструктурных проектов, "существенно улучшавших экономическое положение страны".
Дело ЮКОСа - не только юридическое, "это - экономическое и политическое дело", подчеркнул Илларионов. Советник президента пояснил, что "дело ЮКОСа" имеет значение для всей судебной системы страны. А региональные администрации им уже воспользовались как "поводом для подобных дел у себя". "Надо что-то делать с ЮКОСом, вернее, с теми, кто что-то делает с ЮКОСом, - цитирует Илларионова "Интерфакс". - Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия".
- Предыдущие критические высказывания Илларионова и круг обязанностей советника президента
- Биография Андрея Илларионова
"Думаю, ждать осталось не так долго", - ответил советник президента на вопрос о том, когда определится "политическая воля" по разрешению ситуации с ЮКОСом. Большинство зарубежных экспертов также сходятся в том, что дело опальной нефтяной компании вошло в финальную стадию.
Отметим, что обычно кремлевские и правительственные чиновники стараются дистанцироваться от дела ЮКОСа и вообще высказываются по этому поводу нечасто. Например, наиболее пространное высказывание главы Минфина Алексея Кудрина сводится к тому, что активы нефтяной компании постараются продать "на основе прозрачности, конкурентности и с учетом коммерческого результата". Илларионов по этому поводу высказался гораздо более конкретно: "Юганскннефтегаз", главное добывающее подразделение ЮКОСа, ни в коем случае нельзя продавать меньше чем за 17 млрд долларов.
Последним чиновником высокого уровня, который так же активно заступался за ЮКОС, был бывший глава правительства Михаил Касьянов. Так, в конце 2003 года бывший премьер высказал серьезную озабоченность арестом акций ЮКОСа. Летом 2003 года, касаясь ареста главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, премьер-министр заявлял, что "такая форма, как арест по подозрению в экономических преступлениях, является чрезмерной мерой, есть достаточно других преступлений, где арест является необходимым". Кроме того, летом Михаил Касьянов высказался о том, что сложная ситуация с ЮКОСом "не способствует имиджу нашей страны и хорошему настроению инвесторов". Позже, в ноябре 2003, Касьянов велел чиновникам Минприроды не создавать паники, угрожая ЮКОСу отзывом лицензий на добычу нефти.
24 февраля 2004 года правительство Касьянова указом президента Путина отправлено в отставку. Зарубежные СМИ указывали на поддержку ЮКОСа и близость Касьянова к олигархам как на вероятную причину отставки. А The Moscow Times прямо написала, что Касьянова уволили после того, как Путин узнал, что акционер ЮКОСа Леонид Невзлин возглавляет заговор, намереваясь убить Путина и заменить его Касьяновым.
Впрочем, Илларионов известен резким тоном своих высказываний в адрес власти, да и политический вес слов советника не столь велик, как у фраз из уст премьер-министра. Ранее Илларионов неоднократно выступал с критикой правительства, правда, в основном по экономическим вопросам. Последние его высказывания, противоречащие официальной точке зрения, касались ратификации Киотского протокола. Илларионов убежден, что делать этого нельзя было ни в коем случае, так как это нанесет непоправимый вред темпам экономического роста в стране.
Предыдущие критические высказывания Илларионова и круг обязанностей советника президента
Андрей Илларионов - советник президента РФ по экономическим вопросам с 2000 года. Входит в состав администрации президента, его обязанности в этой должности, по данным с официального сайта президента РФ, состоят в том, что он "подготавливает для президента аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по экономическим вопросам".
За все время, пока он состоит в этой должности, не раз обвинял правительство в экономических ошибках - как во времена Михаила Касьянова, так и при Михаиле Фрадкове. Так, советник президента публично критиковал премьера за правительственный вариант реформы электроэнергетики и за споры с Парижским клубом кредиторов по поводу выплаты советских долгов. По неофициальной информации, приводимой газетой "Коммерсант", Андрею Илларионову весной 2001 года пришлось даже извиниться перед премьером Касьяновым за слишком эмоциональные высказывания в адрес его министров и его самого.
Считает, что в свое время "благодаря "пинку Гайдара" Россия ... всего через два с небольшим года реформ радикально изменилась", что "Гайдар спас страну от реальной угрозы голода в столицах и крупнейших индустриальных центрах страны зимой 1991-1992 года". В то же время признает справедливость утверждений радикально-либеральных критиков "правительства реформ" о том, что "шоковой терапии" как таковой в России не было, "денежная политика была совсем не жесткой", "правительство пошло на слишком большие компромиссы с промышленным и аграрным лобби".
Еще в декабре 2003 года объявил, что возможные последствия "дела ЮКОСа" выглядят весьма негативно и носят скорее всего не краткосрочный, а долгосрочный характер. Произошедшие колебания на фондовом и валютном рынках, происходящие изменения в движении капитала являются важными, но не самыми главными последствиями. Наиболее серьезными выглядят последствия, связанные с изменением правил поведения, "правил игры", а также с общественным восприятием таких изменений "правил игры".
Считает, что идеальным было бы разведение сфер деятельности и сфер ответственности власти и бизнеса, когда каждый действует по своим правилам и не вмешивается в дела другого.
Андрей Николаевич Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде.
В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по специальности "экономист, преподаватель политэкономии".
В 1987 окончил аспирантуру ЛГУ на кафедре экономики современного капитализма. Кандидат экономических наук.
В 1983-1984 гг. и 1987-1990 гг. - ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ.
В 1990-1992 гг. - старший научный сотрудник и заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского финансово-экономического института.
В 1992 - 1993 гг. - 1-й заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР).
С 1994 года - директор Института экономического анализа. Член редколлегии журнала "Вопросы экономики".