bg-biznes.com

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (российская атомная инжиниринговая компания, входит в Росатом) увеличило до 1 млрд евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) в рамках дела, касающегося отказа Софии строить АЭС "Белене", рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

"Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки", – говорится в сообщении "Атомстройэкспорта", которое приводит РИА "Новости".

Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое.

Иск "Атомстройэкспорта" к НЭК был подан в июле 2011 года. Изначально речь шла о взыскании 58 млн евро. Представитель "Атомстройэкспорта" пояснял, что речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны соответствующие сертификаты. В частности, по его словам, "Атомстройэкспорт" выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы.

В начале октября того же года Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО "Атомстройэкспорт" в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 млн евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность "Атомстройэкспорта" перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

28 марта 2012 года Болгария объявила, что отказывается от проекта по строительству АЭС "Белене". В ответ на это глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия будет наставать на выполнении Болгарией контрактных обязательств по проекту.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.