Процессы приватизации в Белоруссии будут носить точечный характер, заявил в четверг президент на пресс-конференции в Минске. Продавать будут лишь те предприятия, с управлением которых государство не справляется, сообщает "Интерфакс" со слова президента. Это значительно снижает заинтересованность российских инвесторов.
Ранее сообщалось о том, что Белоруссия официально признала макроэкономические проблемы из-за повышения цен на российский газ и нефть и намерена для их решения привлечь крупные кредиты за рубежом, а также провести масштабную приватизацию госсобственности.
Многие белорусские предприятия остаются весьма привлекательными для российского бизнеса. Нефтеперерабатывающие мощности оснащены современным оборудованием и удачно расположены с точки зрения транспортировки. Интересны России были бы и предприятия пищевой отрасли.
Лукашенко же пока ограничился комментариями лишь по весьма ограниченному ряду предприятий, подлежащих приватизации. Так, он рассказал, что акции третьего оператора сотовой связи стандарта GSM - "БеСТ" ему предлагают продать за 500 млн долларов. "Я думаю над этим вопросом. Это хорошие деньги. Предлагают также продать пакет, который принадлежит нам в Velcom (также оператор сотовой связи - прим. ред.) - за 300-500 млн долларов. Я спрашиваю, сколько дивидендов? - 17 млн, а налогов в год -170 млн. Почему бы не продать этот пакет акций? Тут есть над чем подумать", - сказал президент.
Он также сообщил, что в среду получил предложение о продаже 25% плюс одна акция пакета "Беларуськалия". "Бешеные деньги. Огромные деньги, не те, что "Газпром" согласился заплатить (за "Белтрансгаз" - прим. ред.), на порядок выше. Но я не готов рассуждать на эту тему. Не та ситуация в стране", - отметил президент.
"За миллиард просят продать БМЗ или БелАЗ, который имеет 35% мирового рынка. Зачем продавать предприятия, которым нормально управляет государство?", - задался вопросом он.
"Если вы планируете завтра завести корову - зачем сарай продавать?", - добавил глава государства. В качестве примера неэффективного пользования приватизированных предприятий Лукашенко привел нефтедобывающие компании в России.
Кроме того, президент отметил, что белорусское руководство "ни в коем случае не откажется от мощнейшей социальной политики в государстве", несмотря на различные обстоятельства, в том числе, связанные с повышением цен на энергоносители.
"Во время кризиса мне предлагали повысить стоимость газа для населения, но я категорически от этого отказался. Нельзя обижать людей, если можно еще где-то выкрутиться", - отметил президент Белоруссии.
По мнению руководителя минского Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, распродажа госсобственности на фоне резкого роста госдолга может стать началом конца нынешней белорусской экономической и политической системы. Чтобы расплачиваться с кредиторами, Минск будет вынужден идти на новые приватизационные сделки.
Однако стоит напомнить, что в 2001 году Александр Лукашенко уже объявлял о приватизации трех крупнейших нефтехимических предприятий - "Нафтана", "Полимира" и гродненского "Азота". На них претендовали сразу несколько российских компаний, но в итоге заводы не достались никому.