Global Look Press

Власти Швейцарии готовы пойти на крайние меры для спасения экономики страны от слишком сильного франка. Швейцарский центробанк (SNB) уже не исключает, что впервые в истории поставит курс франка в зависимость от курса единой европейской валюты, пишет газета "РБК daily".

Как заявил вице-президент SNB Томас Йордан в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, банк рассматривает различные меры денежной политики, которые могли бы ослабить франк, чей "курс слишком сильно завышен по отношению как к евро, так и к доллару".

- Спекулянты атакуют Германию и Францию
- Франция, Италия, Испания и Бельгия запретят "короткие" продажи акций до уведомления

Одна из мер, на которой настаивают некоторые экономисты, - временная привязка курса франка к евро. И, судя по всему, ЦБ страны не исключает подобного беспрецедентного шага. На вопрос о том, пойдет ли банк на это, Йордан ответил: "До тех пор, пока это может обеспечить долгосрочную ценовую стабильность, мы имеем право предпринимать любые шаги, влияющие на курс валюты".

Впрочем, как считают аналитики, центробанк вряд ли решится на столь радикальный шаг. "Если SNB привяжет франк к единой валюте, он станет зависимым от политики ЕЦБ. И тогда банк потеряет контроль над местной денежной массой", - цитирует "РБК daily" аналитика Barclays Capital Торстен Полляйт.

Рынки отреагировали на заявление Йордана бурно. Курс франка в четверг днем упал на более чем 4% по отношению как к евро, так и к доллару. Пока что беспрецедентная мера, которая еще только обсуждается, оказалась эффективнее предпринятых действий. Так, недавнее заявление ЦБ об увеличении ликвидности на рынках и проведении операций валютного свопа лишь незначительно снизило курс франка к доллару и почти не изменило его по отношению к евро.

Впрочем, Йордан все же возлагает большие надежды на вливания ликвидности. По его словам, если бы ЦБ не увеличил ликвидность, то последствия для франка, а значит, и для экономики были бы еще более печальными. Кроме того, он отметил, что увеличение для банков объема краткосрочных депозитов с 80 млрд до 120 млрд франков привело "к появлению на межбанковском рынке отрицательных процентных ставок для кратко­срочных сделок". По его словам, SNB может увеличить ликвидность еще больше.

Йордан также не исключил возможность агрессивной интервенции, подобно той, к которой банк прибег прошлым летом в разгар греческого кризиса. Впрочем, пока что, по его словам, увеличение ликвидности является более предпочтительным.

Спекулянты атакуют Германию и Францию

Тем временем долговой кризис подбирается в лидерам еврозоны - Франции и Германии. Стоимость страхования от дефолта (кредитно-дефолтные свопы, CDS) для Франции и Германии растет уже несколько дней подряд. "Если это атака на французские CDS, это нехороший знак. И это страшно", - заявил агентству Bloomberg трейдер Global Equities Ив Маркэ, о чем пишет деловой портал BFM.ru.

Спреды по CDS для Франции и Греции начали расширяться с 21 июля — это день, когда лидеры еврозоны одобрили новый пакет спасительных мероприятий для Греции. Французские CDS с того дня поднялись с 80 базисных пунктов до 174 базисных пунктов. Таким образом, для страховки инвестиций в 10 млн долларов инвесторам приходится платить не 80 тысяч долларов премии, а 174 тысячи долларов.

Для Германии этот показатель также взлетел в два раза — с 40 до 85 базисных пунктов. Обеспечение суммы в 10 млн долларов потребует премии не в 40 тысяч долларов, а в 85 тысяч долларов.

Цепная реакция перекинулась и на другие европейские страны: накануне стоимость страховки от дефолта по бельгийским гособлигациям поставила рекорд, превысив 265 базисных пунктов, по данным Markit.

Такой рост вызван увеличивающимся спросом инвесторов на страховое покрытие для своих вложений в эти страны. Кроме того, многие покупают такие финансовые инструменты не для хеджирования своих рисков по облигациям и займам - инвесторы спекулируют на том, что премии по CDS продолжат расти.

Франция и Германия несут на себе нагрузку спасения борющихся с кризисом государств валютного союза, и инвесторы начинают сомневаться, что обе страны (и в большей степени - Франция) в состоянии сделать это.

Франция до сих пор оценивается рейтинговыми агентствами по максимуму. В то же время, среди европейских стран с рейтингом Aaa Франция имеет самый высокий дефицит бюджета и наиболее высокий уровень долга к ВВП (88%).

Франция, Италия, Испания и Бельгия запретят "короткие" продажи акций до уведомления

Франция, Италия, Испания и Бельгия намерены с пятницы до отдельного уведомления наложить запрет на необеспеченные "короткие" продажи акций, сообщает "Финмаркет".

Как говорится в заявлении Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA), которая координирует работу регуляторов фондовых рынков всех 27 стран Европейского союза, использование коротких продаж, как стратегии торговли, вкупе с распространением ложных слухах противоречит правилам.

Национальные регуляторы, отмечается в сообщении, введут запреты, с целью ограничения выгоды, которую можно извлечь из распространения ложных слухов, а также чтобы обеспечить равные правила игры.

Аналитики отмечают, что решение стран еврозоны запретить "короткие" продажи было вызвано резко возросшей в последние дни волатильностью на европейском фондовом рынке.

В среду об ужесточении надзора за "короткими" продажами объявила Турция, ранее на этой неделе Южная Корея запретила "шорты" без покрытия на три месяца, а Греция - до нового уведомления. Впрочем, в пятницу финрегулятор Южной Кореи заявил, что запрет может быть снят после стабилизации ситуации на рынке.

Италия увеличила объем требований к раскрытию информации о таких сделках еще в конце июля на фоне опасений, связанных с ее госдолгом.

"Короткие" продажи - один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке - часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили "короткие" продажи.

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. "Короткие" продажи помогают заработать на падающем индексе и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу.