В центральном аппарате ЦБ РФ 12 августа появилась служба по финансовым рынкам, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Банка России. Новая структура создана по решению совета директоров Банка России, она заработает с 1 сентября одновременно с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Банк России, напомним, недавно получил полномочия и функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Ранее его полномочия ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора
Задачами новой службы станут развитие финансового рынка, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.
Кроме того, структура будет заниматься обеспечением защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования.
Зачем Центробанку полномочия ФСФР
Мегарегуляторы в том или ином виде имеются более чем в 55 странах, в 13 странах они созданы на базе центральных банков. Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос.
Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками".
Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.
Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года, отведя на процесс объединения полтора - два года.
Новый председатель, новые подразделения
Создание новой службы - уже не первое нововведение нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, занявшей эту должность полтора месяца назад. До этого она провела ряд назначений в рамках старой структуры регулятора, напоминает "Интерфакс".
Так, совет директоров Банка России 9 августа принял решение об образовании с 1 октября в центральном аппарате ЦБ департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями.
Кроме того, в российском ЦБ начинается реорганизация территориальной сети, которая должна привести к повышению качества и скорости принятия управленческих решений, сокращению расходов на развитие сети территориальных учреждений, рассчитывает ЦБ.
ЦБ в своей структуре создает главные управления по федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральному округу.
Территориальные учреждения преобразуются в отделения главных управлений Банка России. Действующие в составе территориальных учреждений Банка России 78 Головных расчетно-кассовых центров упраздняются, а их функции передаются отделениям.
Московское главное территориальное управление ЦБ будет преобразовано в срок до 1 февраля 2014 года в Главное управление по Центральному федеральному округу. Мероприятия по созданию других главных управлений ЦБ по федеральным округам планируется осуществить в течение 2014 года.