Годами французские производители коньяка выигрывали от экспортного бума, царившего на рынках быстрорастущих экономик, но теперь все изменилось: российские инвесторы начали методично скупать виноградники, пишет InoPressa.ru со ссылкой на немецкую Frankfurter Rundschau.
Традиции употребления коньяка - этого алкогольного напитка солидных господ - претерпели в последние годы изменения. На главных рынках сбыта этой алкогольной продукции французский коньяк стал неотъемлемой частью модного образа жизни и теперь состоятельные завсегдатаи ночных клубов где-нибудь в Шанхае или Москве не прочь бросить пару кубиков льда в стакан с Rémy Martin или Hennessy. Эта новая тенденция и привела в последние годы к настоящему буму популярности солидного напитка.
Но мировой финансовой кризис не мог обойти стороной и эту отрасль: за последние 12 месяцев потребление коньяка в мире сократилось на 6,6%. Между тем в таких странах, как Россия, продажа коньяка за последний год наоборот увеличилась на 15%.
Тем не менее, отмечает издание, возросший за последние годы в России спрос на коньяк имеет и неприятные последствия: все больше российских предпринимателей открывают для себя французский Шаранту как место, где можно заработать, и покупают там виноградники, торговые дома и торговые бренды. А это один из трех департаментов имеющих право называть "коньяком" свой выдержанный в дубовых бочках виноградный спирт.
Однако при этом русские хотят получать доход как можно скорее. Так, например, магнат Вадим Варшавский приобрел старинный коньячный дом Croizet, поставив перед собой цель удвоить через 2 года объем производства элитного напитка. Предприниматель не раз критиковал французов за медлительность.
А у французов в свою очередь есть все основания предельно внимательно читать содержание контрактов с русскими. России "коньяк" не является защищенной законом торговой маркой. Коньяком, например, называют и импортируемое из Армении дешевое бренди.