Новое исследование Института социологии РАН показывает, что в России растет запрос на экономические перемены, пишет "Независимая газета". Две трети россиян говорят о неразрешимых противоречиях между народом и властью, а запрос на "стабильность в стране" постепенно сменяется запросом на перемены. Впрочем, сторонники реформ по численности все еще уступают "консерваторам".
С 1999-го по 2012 год число граждан, которые хотели перемен, сократилось с 69% до 28%. При этом постоянно росло число опрошенных, которые выступали за стабильность (с 31% до 72% за 13 лет).
Однако с 2014 года началась обратная тенденция. За четыре года число россиян, выступающих за стабильность, сократилось до 56%, а респондентов, которые ждут перемен, выросло до 44%.
За перемены чаще выступают молодые люди (55% респондентов от 18 до 30 лет), люди с плохим материальным положением (50%) и те, кто живет в районных центрах (48%). Среди жителей мегаполисов ждут перемен менее трети опрошенных. Ситуацию обостряет то, что в обществе растет число людей, недовольных властью. "Экстраполируя данную тенденцию, можно предположить, что в ближайшие месяцы перевес сторонников стабильности будет продолжать уменьшаться", - отмечают эксперты.
Примерно половина опрошенных Институтом социологии россиян прогнозирует рост социального напряжения в стране.
Эксперты Института социологии РАН провели серию исследований социального самочувствия россиян и их адаптации к кризису в мае этого года. Всего в этих опросах участвовали около 4 тыс. респондентов.