Российские власти из рук вон плохо работают по привлечению иностранных инвестиций в экономику. Такой вывод следует из доклада Международной финансовой корпорации (IFC) – дочерней организации Всемирного банка, распространенного накануне в Вашингтоне. Среди стран бывшего СССР в рейтинге IFC Россия заняла нижнюю строчку вместе с Киргизией и Белоруссией, пишет "Независимая газета".
Исследование IFC проводилось в 181 стране мира. Эксперты оценивали работу специализированных правительственных ведомств, которые созданы не повсеместно. В России эти функции возложены на департамент инвестиционной политики Минэкономразвития. Согласно докладу IFC, в странах бывшего СССР реклама, ориентированная на иностранных инвесторов, лучше всего налажена в Латвии и Литве. Четверку эксперты IFC поставили Молдавии и Армении. В то же время эта работа в Азербайджане, Эстонии, Грузии и Узбекистане оценена как "средняя", на Украине, в Казахстане, Таджикистане как "слабая", а в Киргизии, России и Белоруссии как "очень слабая".
Как отмечает издание, эксперты IFC низкие баллы за популяризацию экономик у иностранных инвесторов выставили практически всем развитым и ведущим развивающимся странам. Например, в Китае работа по привлечению инвестиций сочтена "слабой", в Индии "очень слабой", а в США оценивается между "хорошо" и "посредственно". Лучше всего из 181 страны мира работа с иностранными инвесторами поставлена в Австрии, несмотря на то что австрийское бизнес-агентство, на которое возложены эти функции, по конкретным показателям не занимает первых мест.
Претензии экспертов IFC к России и другим странам бывшего СССР касаются элементарных вещей. Например, сложности поддержания контактов инвесторов с чиновниками по электронной почте или телефону, отсутствие на сайтах контактной информации на английском языке. "Если инвесторам сложно связываться с местным профильным ведомством и получать даже самую необходимую информацию, они вряд ли станут дальше интересоваться таким местом", – делают вывод авторы доклада IFC.