Reuters

Goldman Sachs, недавно нанятый консультантом правительства по улучшению делового имиджа России, уже дает советы по привлечению институциональных инвесторов.

Россия за посткризисные годы добилась неплохих успехов в макроэкономической политике, перешла к таргетированию инфляции и свободному курсообразованию, пишет Эндрю Мэтени из Goldman Sachs.

Бюджетное правило, до определенной степени связывая правительству руки, укрепляет институты. Вступление в ВТО повышает конкурентоспособность и производительность. Однако, несмотря на все это, Россия рассматривается как страна с возрастающими рисками для предпринимательства (так, в январе риск-премия по акциям была 7,2% против 4,6% у Турции и 4,8% у Польши), пишут "Ведомости".

Индикаторы качества госуправления не просто крайне слабы в сравнении с другими развивающимися рынками, но и продолжают, согласно ведущим мировым рейтингам, ухудшаться.

Правительство анонсировало амбициозные планы по улучшению делового климата, продолжает Мэтени, в частности - войти в топ-50 рейтинга Doing Business к 2015 году и в топ-20 к 2018 году. Это возможно, хотя сроки слишком жесткие.

По расчетам Goldman Sachs, выход в топ-20 может прибавить росту экономики 0,2 процентного пункта. А улучшение предпринимательских условий и улучшение институтов управления экономикой позволило бы повысить потенциал на 5,3% против текущего уровня.

В декабре президент Владимир Путин заявил, что интересы развития России требуют роста на 5-6% в год в течение десятилетия. А для этого нужны масштабные стабильные инвестиции, указал премьер Дмитрий Медведев. Для этого необходимо улучшение качества госуправления - борьба с коррупцией и институциональные реформы, ответили в ходе опроса на Давосском форуме почти 80% участников.

Есть опасность, что кабинет министров и Кремль вместо трудных реформ могут выбрать легкий путь поддержки падающих темпов экономики - просто тратить нефтедоходы, считает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Это будет иметь временный эффект, но основных проблем (неэффективное управление, коррупция, плохая защита прав собственности) не решит. Проблемы заключаются в политической сфере.

Ранее другие эксперты - из Российской экономической школы предупреждают: никаких законов, направленных на улучшение предпринимательского климата, в 2012 году принято не было. Если будет упущен и 2013 год, Россия не выполнит обещание Путина войти в двадцатку стран с лучшим деловым климатом.

Времени для выполнения этой цели остается мало. Рейтинг Всемирного банка Doing Business in 2013, опубликованный осенью 2012 года, поместил Россию на 112-е место в мире, и до 50-го все еще далеко.