Издатель бюллетеня East Stock Trends Андреас Меннике убежден: вступление в ВТО, начало новой волны приватизации, громкие IPO и высокие цены на сырье в наступившем году обеспечат фондовому рынку России повышенный интерес иностранных инвесторов, пишет деловой портал BFM.ru.
"Нескольких более или менее резких коррекций, скорее всего, не избежать, однако в целом нынешний год вновь окажется для российских бирж вполне успешным: рост основных индексов вполне может составить порядка 20%", - цитирует Меннике.
Издатель выходящего в Гамбурге ежемесячного биржевого бюллетеня East Stock Trends убежден, что в 2011 году интерес к российским ценным бумагам будет подогреваться целым рядом знаковых событий: намечающимся вступлением России в ВТО, запланированным началом новой волны приватизации крупных госкорпораций и громкими IPO перспективных частных фирм. Все это будет происходить на фоне устойчиво высоких цен на нефть и другое сырье, которые обеспечат российским акциям повышенную привлекательность в глазах иностранных инвесторов.
Тем более что акции эти по международным меркам считаются неоцененными, а потому еще явно имеют потенциал роста, отмечает немецкий эксперт и поясняет, что речь, прежде всего, идет о компаниях из топливно-энергетического сектора. А они-то как раз и играют ключевую роль в основных московских индексах.
Впрочем, Меннике считает, что России есть что предложить иностранным инвесторам помимо нефтегазовых фирм. Два самых ярких прошлогодних примера тому - покупка американской корпорацией Pepsi российского производителя молочных продуктов и соков "Вимм-Билль-Данн" и успешный выход на Лондонскую биржу интернет-компании Mail.ru Group.
В 2011 году IPO намерены провести тоже весьма привлекательные российские фирмы, указывает немецкий эксперт и называет, в частности, крупнейшую в России интернет-компанию "Яндекс", производителя удобрений "Уралхим" и биржу РТС.
Российскому фондовому рынку явно пойдет на пользу и намеченное на этот год начало второй после 1990-х годов крупномасштабной волны приватизации, полагает Андреас Меннике. Да, признается он, госхолдинги, как правило, работают менее эффективно, чем частные компании, к тому же государство вовсе не собирается отдавать контроль над ключевыми гигантами, а потому будет размещать на рынке сравнительно небольшую часть их акций. А это снизит привлекательность таких пакетов в глазах некоторых крупных иностранных инвесторов, заинтересованных в возможности реально влиять на корпоративную политику.
Что же касается тех более или менее серьезных корректировок, которых московским биржам в 2011 году, по всей видимости, не избежать, то они, по мнению Андреаса Меннике, произойдут скорее под влиянием внешних, чем внутренних факторов. "Основной риск не только для России, но и для всей глобальной экономики, по-прежнему представляет долговой кризис в еврозоне", - считает эксперт. В то же время он не склонен излишне драматизировать этот кризис: рынки постепенно начали к нему привыкать.
И все же: значительное обострение долговых проблем в еврозоне или, например, новый виток напряженности вокруг Ирана могут временно отбить у международных инвесторов охоту рисковать своими капиталами. В таком случае отток средств с бирж целого ряда стран, в том числе и России, неизбежен.