Фото NEWSru.com

Национальное агентство финансовых исследований НАФИ исследовало сберегательное поведение россиян, задав им вопрос: "Есть ли у вас сбережения/накопления?" 63% граждан, принявших участие в исследовании, ответили отрицательно.

Доля граждан, имеющих сбережения, выросла при этом с 24% до 33%. Этот результат превзошел даже докризисные значения. В благополучные годы сберегали меньше. В январе 2007 года признали наличие сбережений 28% опрошенных, а через год - только 26%, пишут "Московские новости", публикующие результаты опроса.

В НАФИ рост сбережений в последний год связывают с влиянием экономического кризиса, который дисциплинировал россиян, столкнувшихся с проблемой нестабильности доходов. Как полагает Юлия Барабанова, директор по коммуникациям НАФИ, ситуация стабилизировалась, но граждане по-прежнему предпочитают больше сберегать, чем тратить.

Основной целью сбережений, как и в 2008 году, является сохранение средств "на всякий случай, про запас". На эти цели в 2011 году копили 29% опрошенных.

Склонность к сбережениям связана с неуверенностью в завтрашнем дне и достаточно коротким горизонтом планирования - 1,5-2 года. Если в советское время можно было говорить, что люди откладывали деньги на квартиру, образование детей, свадьбу, то теперь они плохо представляют свою жизнь через 10-12 лет и уж тем более не уверены, что сбережения останутся целыми, считает Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН.

Самой популярной формой хранения средств, по итогам опроса НАФИ, проведенного осенью 2010 года, стали банковские вклады (32%), а также сочетание вкладов и наличных денег (31%). 21% опрошенных наиболее надежным способом хранения денег назвали наличные.