Действующий с начала 2016 года мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса кажется бесполезным. Большинство проверок (66%), как подсчитало агентство РБК на основе данных Генпрокуратуры, Минэкономразвития и Роспотребнадзора, теперь проходят вне плана.
В 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок - на 8% меньше, чем в 2014 году, когда бизнес проверяли 2,17 млн раз. Количество внеплановых проверок снизилось примерно на 100 тыс. (до 1,32 млн), но их доля даже чуть выросла, сообщили прокуроры.
Статистика Минэкономразвития отличается от данных прокуратуры, но тоже подтверждает рост доли внеплановых проверок. Если в 2013 году внеплановыми были 49% всех проверок, то в 2014 году их доля подскочила до 56%, а по итогам прошлого года достигла 59%. В 2015 году на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых.
Проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые, рассказал агентству первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. "Там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана", - говорил в прошлом месяце о проверках замминистра экономического развития Олег Фомичев.
Кроме того, глава "Опоры России" Александр Калинин в январе рассказывал главе государства на предпринимательском форуме, что хотя плановые проверки на три года отменены, "зато в арифметической прогрессии растут внеплановые проверки".
Результативность проводимых мероприятий, однако, оставляет желать лучшего. Так за минувший год власти выдали почти 972 тыс. предписаний, из которых 535 тыс. пришлось на внеплановые проверки. 586 тыс. человек и около 300 тыс. компаний были привлечены к ответственности по административным статьям.
Трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса был идеей президента Владимира Путина, предложившего "надзорные каникулы" в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года.