Центробанк намерен взять под контроль платежные терминалы, через которые многие россияне оплачивают сотовую связь, ЖКУ и другие услуги. Сейчас этот огромный рынок фактически никем не контролируется, пишет "Российская газета".
Регулирование платежных агентов (так называются организации, владеющие терминалами) укладывается в общий курс борьбы с так называемым "теневым банкингом". То есть рынка финансовых услуг, которые не попадают под надзор регулятора. Его объемы в России оцениваются в примерно 12,5 трлн рублей, или почти 30% от оборотов всей банковской системы
Итогом регулирования, по прогнозам аналитиков, может стать повышение и без того немаленьких комиссий, взимаемых терминалами, так как сокращение количества игроков всегда приводит к повышению стоимости услуг.
По данным Центробанка, объем рынка платежных агентов приближается к триллиону рублей, инфраструктура, которой они владеют, по стоимости приближается к цене инфраструктуры банков, входящих в топ-15. Работающие в этом бизнесе юрлица по общим требованиям должны для запуска бизнеса иметь капитал всего в 10 тыс. рублей. К платежным агентам-индивидуальным предпринимателям требований по капиталу вообще нет.
По предварительной информации, ЦБ планирует повысить требования к капиталу агентов до 10 млн рублей, что автоматически сократит количество мелких компаний. Однако, как отмечают многие аналитики, такие меры приведут к повышению стоимости услуг.
Отметим, социологи не так давно выяснили, что старшее поколение россиян зачастую испытывает недоверие к платежным терминалам и не умеет ими пользоваться. Почти 40% населения совершают регулярные платежи, оплачивая услуги ЖКХ, телефоны, штрафы, кредиты и прочие услуги. Однако платежными терминалами для этого пользуется только треть из них.
Кстати, вопреки расхожему мнению о высоких комиссиях при совершении платежей через терминалы, только каждый десятый россиянин в 2011 году назвал социологам эту причину в качестве сдерживающего фактора пользования подобными платежами.