Reuters

Расходы слабых стран еврозоны по восстановлению своей финансовой системы и экономики в случае выхода из зоны единой валюты могут составить 40-50% ВВП в первый год после этого шага, сообщил министр финансов Польши, председательствующей в Евросоюзе, Ян Винцент-Ростовский.

Он обнародовал эти данные на заседании Европарламента со ссылкой на доклад Национального банка Швейцарии. В последующие годы расходы могут составить 20% ВВП, сказал он.

Подобные затраты ударят по экономическому росту и рынку труда и вызовут серьезные политические последствия, считает Винсент-Ростовский.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщал, что в соответствии с Лиссабонским договором, определяющим основные правила функционирования Евросоюза, выход из еврозоны невозможен, вхождение в это объединение является необратимым, сообщает РИА "Новости".

На рынках в последнее время вновь усилились слухи о том, что Греция может покинуть еврозону. Министр экономики Германии Филипп Реслер 11 сентября заявил, что не исключает более банкротства Греции в целях спасения единой европейской валюты.

"Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи", к которым относится и "организованное банкротство Греции, если для этого будут иметься необходимые инструменты", подчеркнул глава германского Минэкономики.

12 сентября слова своего министра подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель. Она однозначно заявила, что Греция не получит следующий транш финансовой помощи, пока не выполнит обязательства по экономии бюджетных средств. А Хорст Зеехофер, председатель Христианско-социального союза, входящего в один партийный блок с партией Меркель ХДС, в тот же день упомянул о возможности исключения Греции из еврозоны.

Жертвами греческого дефолта станут крупнейшие европейские банки. Moody's уже снизило рейтинг трех крупнейших французских банков - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, акции этих банков упали в среднем на 10%.

Долги стран еврозоны скоро превысят их совокупный ВВП: по обнародованным накануне Еврокомиссией оценкам, к концу года соотношение достигнет 87,9%.