Правительство одобрило поправки, упрощающие оспаривание взысканных сверх необходимого налогов, страховых взносов, пеней и штрафов, пишет "Российская газета". Предполагается изменить формулировку пункта 3 статьи 79 Налогового кодекса.
Заявление о возврате средств можно будет подать в течение трех лет с того момента, как стало известно о переплате. В настоящее время этот срок составляет один месяц. Подать заявление на возврат сможет как физическое, так и юридическое лицо - налоговый агент, плательщик взносов и т. д.
Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе сообщил изданию, что считает предложенные изменения неоднозначными. С одной стороны, один месяц был часто недостаточным сроком для подачи заявления о возврате излишне уплаченных налогов.
Однако ситуации, в которых возможен возврат, могут быть и не связаны с неточностями в документах, напомнил он. Так, бывает, что само требование выставляется "не тому" плательщику или налоговики не замечают факта добровольной уплаты, после чего решают принять меры по взысканию. В результате налог или штраф приходится платить повторно.
Капианидзе обращает внимание на другое изменение: сейчас Налоговый кодекс предполагает, что исковое заявление можно подать в течение трех лет со дня, как стало известно о неправомерном взыскании, законопроект же исключает судебный порядок возврата излишне взысканных сумм.
По мнению законодателей, теперь необходимости в обращении в суд нет, так как сам срок подачи заявления в налоговые органы вырос до трех лет и за это время можно разрешить все споры во внесудебном порядке.
На практике, однако, бывает, что налоговые органы отказываются вернуть уплаченные средства, направляют их в зачет будущих платежей без согласия налогоплательщика либо просто не дают ответа по заявлению. "В таком случае выходом может быть только обжалование неправомерных действий налоговых органов", - поясняет Капианидзе.
По данным эксперта, чаще всего причиной взыскания излишней суммы становятся ошибки в расчетах, причем как со стороны самого налогоплательщика, так и со стороны сотрудников ФНС.
Юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков проблемы не видит. "Как правило, в подобной ситуации какой-либо спор уже отсутствует, поэтому правило о судебном обжаловании при пропуске месячного срока только излишне затягивает процедуру возврата и нагружает суды, - пояснил он. - В данной ситуации и для бюджета затягивание процедуры возврата нецелесообразно".
Если факт излишнего взыскания налога установят, то переплаченную сумму вернут в течение месяца после подачи заявления, а сверх этого начислят процент в размере действующей ставки ЦБ с момента взыскания налога до момента фактического возврата переплаты, утешает Ивченков.