Мировой рынок акций из-за паники на биржах потерял на прошлой неделе четыре триллиона долларов, или почти седьмую часть своей стоимости. Российский фондовый рынок за неделю стал дешевле на 407 миллиардов рублей, рассчитал для "Российской газеты" ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий.
Зато рубль встретил понедельник заметно окрепшим. В пятницу он подорожал на ММВБ на 53 копейки к евро и на 24 - к доллару. Курс "американца" составляет 29,25 рубля, евро - 41,49 рубля. За неделю отечественная валюта на ММВБ уступила доллару 48 копеек, валюте Старого Света - 33 копейки. Это, впрочем, немного, если учесть, что в течение недели доллар вплотную подходил к планке в 30 рублей, а евро подбирался к 43 рублям. Так завершилась одна из самых неспокойных недель на торговых площадках.
Фондовые рынки открывают новую неделю в спокойствии
За неделю капитализация компаний, торгующихся на ММВБ, упала на 10,79%, за последний месяц - на 17,35%, рассчитал Хмельницкий. Доходность фондов акций всего за несколько дней - с 5 по 10 августа - упала больше чем на 7%, так что владельцы паев паевых инвестиционных фондов (ПИФов) понесли убытки.
Четыре европейские страны - Франция, Италия, Испания и Бельгия - решили приструнить спекулянтов. Они ввели на своих биржах ограничения на так называемые "короткие" продажи, или "шорты". Такие методы использовала и Россия. Запрет на необеспеченные сделки вводился во время кризиса.
Как пояснили изданию в Федеральной службе по финансовым рынкам, "еще в 2009 году для брокеров был введен запрет на маржинальные и необеспеченные продажи ценных бумаг в случае снижения их цены на 3% и более".
Снижение американских и европейских рынков происходит не только из-за вброса негативной информации, но и, по объективным причинам, из-за долговых проблем стран. "Пируэты" российского рынка в течение одной торговой сессии были гораздо более стремительными, нежели за рубежом.
Если в Европе и США индексы падали максимум на 4-5%, российские индикаторы теряли подчас до 8%. Чрезмерная подвижность российских индексов является традиционной - мы и растем быстрее "старых" площадок, и падаем больнее.
"Сначала зарубежные фонды, работающие на российском рынке, боялись то европейских, то американских проблем, и уходили в наши бумаги. Потом, после того, как понизили рейтинг США, они испугались за доллар и быстро вышли с российского рынка. Поэтому и была такая просадка", - комментирует ситуацию прошлой недели главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин.
Яков Миркин, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям считает, что рынки уже вступили в стадию успокоения. Он пришел к выводу, что рынками манипулировали, причем на основе недобросовестной информации.
Группа игроков инициировала волатильность и риски то в одном сегменте глобального рынка, то в другом. Не случайно во Франции сейчас поставлен вопрос о проведении расследования об источнике слухов о понижении кредитного рейтинга Франции, о проблемах у французских банков.
Он напоминает, что торговые площадки начали резко падать за день до того, как появилась информация о понижении кредитного рейтинга США. Это значит, что на рынке действовали инсайдеры. То есть ситуация, скорее, тесно связана с информационными кампаниями на рынке, чем с фундаментальными экономическими и финансовыми факторами.
Что касается ослабления рубля на прошлой неделе, то обычно оно связано с выводом капитала, прежде всего нерезидентами. Плюс резиденты, российские игроки, начали заниматься тем же самым, предполагая дальнейшее ослабление рубля. Восстановление рынка акций будет означать обратную картину - начнут входить нерезиденты, соответственно вырастет спрос на рубль и он вернется на те позиции, которые были до начала этой игры.
У нас очень серьезная деформация курса рубля, уверен эксперт, огромный разрыв между его реальным и номинальным курсом. Это значит, что рубль переоценен. Так что существует серьезный потенциал ослабления рубля, что положительно скажется на для поощрения несырьевого экспорта.
Фондовые индексы США вернулись в "зеленую зону"
Фондовые индексы США завершили торги в пятницу в "зеленой зоне" благодаря сильным статданным о розничных продажах и общему улучшению настроений на рынке. Позитивное настроение поддержали котировки акций Boeing, которые повысились на 4,4%. Бумаги Caterpillar подорожали на 3,5%, пишет The Wall Street Journal.
Розничные продажи в США в июле совершили максимальный скачок за 4 месяца и выросли на 0,5%, розничные продажи без учета автомобилей подскочили в прошлом месяце на 0,5%, хотя эксперты ожидали роста лишь на 0,3%, сообщило агентство Bloomberg.
Опубликованные статданные затмили негатив от слабых показателей потребительского доверия. Индекс потребительского доверия в США упал в августе до 54,9 пункта - минимального уровня с мая 1980 года, по сравнению с 63,7 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Индекс Dow Jones Industrial Average 12 августа поднялся на 125,7 пункта (1,13%) - до 11269,0 пункта. Standard & Poor's 500 на закрытие торгов прибавил 6,17 пункта (0,53%), составив 1178,81 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15, 3 пункта (0,61%) - до 2507,98 пункта.
Индикаторы S&P 500 и Dow завершили прошлую неделю падением на 1,7% и 1,5% соответственно, продемонстрировав, таким образом, снижение по итогам третьей недели подряд.
Европейские индексы поднялись до максимума с мая 2010 года
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, после ого, как биржевые регуляторы четырех стран еврозоны - Франции, Италии, Испании и Бельгии - ввели запрет на необеспеченные "короткие" продажи акций (так называемые "шорты", от англ. short - "короткий") в попытке стабилизировать рыночную ситуацию. Дневной прирост стал рекордным с мая 2010 года.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на закрытие торгов на 3,7% - до 237,49 пункта. Тем не менее, по итогам недели снижение фондового индикатора составило 0,6%. С максимального показателя этого года, зафиксированного 17 февраля, индекс опустился на 18%.
Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли поитогам пятничных торгов. Прирост французского CAC 40 составил 4%, британского FTSE 100 - 3%, германского DAX - 3,5%.
Как отмечает глава инвестиционного подразделения Crossbridge Capital в Лондоне Маниш Сингх, "регуляторы могут запретить необеспеченные короткие продажи, но они не могут остановить поток негативной информации по экономике".
Статданные по европейской экономике, опубликованные в пятницу, разочаровали инвесторов. Так, французское Национальное статистическое управление Insee сообщило, что ВВП Франции не изменился во втором квартале 2011 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и увеличился на 1,6% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,3% к первому кварталу и на 2% относительно апреля-июня 2010 года.
Помимо этого, промпроизводство в еврозоне в июне сократилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Статистическое управление Европейского союза. Рост показателя относительно того же месяца 2010 года составил 2,9%. Эксперты не ожидали изменения промпроизводства по сравнению с маем и прогнозировали рост показателя в годовом исчислении на 4,2%.