Война против бизнеса, развязанная Кремлем, помешает России удвоить ВВП. Такой вывод делает The Financial Times по результатам вчерашнего заседания правительства, на котором Минэкономразвития признало невозможность удвоить ВВП до 2010 года, а эксперты выступили с предостережениями. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин вчера предупредил Кремль, что вмешательство государства в бизнес препятствует дальнейшему экономическому росту в стране. Не самая лучшая идея вести войну против бизнеса, считает Вьюгин. По его мнению, такая война наносит вред всей экономике.
Комментарии Вьюгина - один из примеров критики экономической политики правительства со стороны либерально настроенных реформаторов, отмечает FT.
Налоговые претензии, предъявленные на прошлой неделе оператору сотовой связи, компании "Вымпелком", вызвали у Вьюгина и других либералов опасения, что Кремль идет в неверном направлении в то время, как благодаря высоким ценам на нефть у России имеются благоприятные возможности для экономического развития.
FT констатирует, что, несмотря на высокие цены на нефть, экономический рост в России приостановился. Вчера Министерство экономического развития усомнилось в том, что удастся выполнить ранее намеченные правительством планы - повысить к 2010 году валовый внутренний продукт в два раза. Министерство скорректировало план и теперь намерено добиться удвоения ВВП к 2015 году, а правительство снизило прогноз экономического роста на 2004 год с 6,3% до 5,8%.
Алексей Кудрин, российский министр финансов, на прошлой неделе заявил, что правительство вряд ли сумеет поддерживать высокий уровень роста экономики в течение пяти лет. По словам Кудрина, в настоящее время в правительстве идут серьезные споры по ключевым проблемам экономики. "Тем самым министр финансов дает понять, что усиливаются разногласия между либералами и сторонниками государственного вмешательства в экономику", - полагает FT.
В воскресенье в Москве прошел первый конгресс оппозиционных сил под девизом: "Россия за демократию, против диктатуры". Этот съезд объединил демократов, не попавших в Думу по итогам последних выборов, и коммунистов. Одна из резолюций съезда призывала привлечь к ответственности "сотрудников правоохранительных органов, фабрикующих политические дела" и изменить меру пресечения Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, фигурантам "дела ЮКОСа". Демократы высказали опасения, что главным политическим последствием станет формирование в России фашистской диктатуры.
Главный экономист управляющей компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что в политике правительства минувшим летом произошел поворот, когда стало понятно, что власти намерены расчленить ЮКОС на части. В воскресенье ЮКОС потеряет свое главное производственное подразделение - компанию "Юганскнефтегаз", которая будет продана с аукциона для покрытия задолженности ЮКОСа по налогам.
По мнению Гавриленкова, правительство Фрадкова отличается от правительства Касьянова именно тем, что не ориентировано на реформы. Главный экономист "Тройки-Диалог" говорит, что существуют опасения, что и по отношению к другим компаниям будут предъявлены налоговые претензии по политическим мотивам, и сегодня это стоит России потери инвестиций и снижения темпов экономического роста. В этом году рост российской экономики мог составить 9%, а не 5,8%, но за ошибки властей приходится платить, уверен Гавриленков.