Вопреки надеждам правительства, Госкомстат опять подвел с расчетом инфляции. Ведомство Владимира Соколина не только категорически отказалось пересмотреть январские итоги роста цен, настаивая на том, что методология расчетов верна и в высокой инфляции первого месяца года виноваты совсем не статистики. Кроме того, Госкомстат и в начале февраля насчитал больше, чем хотелось бы Касьянову и Грефу: с 1 по 11 февраля рост потребительских цен составил 0,7%.
"Независимая газета" прогнозирует, что за февраль инфляция составит примерно 2%, а за два первых месяца, соответственно, около 5%, что в годовом исчислении (35%) все равно оставит бюджетные рамки далеко позади. Вряд ли это устроит кабинет министров, и не исключено, что Соколину придется выдержать еще не одну атаку со стороны госчиновников с просьбой посчитать приемлемые показатели.
Между тем, к великому сожалению, объективных причин для снижения темпов инфляции по-прежнему маловато, считают эксперты. Так, глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин прогнозирует, что инфляция за год существенно выйдет за бюджетные рамки, а резкий рост потребительских цен в январе объясняется не только повышением тарифов и рыночных цен, но и увеличением денежной массы, которая по итогам 2001 года выросла на 32%.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин привычно резок в своих оценках: январская инфляция похоронила планы правительства на устойчивый экономический рост.
Заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы Михаил Задорнов прогнозирует почти 20% в этом году. Вчера же министр финансов Алексей Кудрин поспешил раскритиковать Задорнова. Однако претензии главы финансового ведомства строились по принципу "на себя посмотри": "Возьмите прогнозы, которые делал сам Задорнов будучи министром, и сравните их с тем, как он их же исполнял". Видимо, более весомых аргументов в борьбе за снижение инфляции, чем давление на Госкомстат и словесная перепалка, у министров пока нет, делает вывод издание.