Американский президент Барак Обама накануне представил в Конгрессе проект бюджета на следующий финансовый год и план сокращения госрасходов в ближайшие годы, сообщает "Финмаркет".
По словам Обамы, проект нового бюджета стал для него "жестким выбором", но сейчас США предстоит расплатиться по накопленным за десятилетие дефицитов долгам.
Согласно документу, в 2011 финансовом году, который начался 1 октября, дефицит госбюджета в четвертый раз подряд превысит 1 трлн долларов и достигнет рекордных 1,6 трлн или 10,9% ВВП. В прошлом фингоду, который завершился в сентябре 2010 года, дефицит составил 1,3 трлн, в кризисном 2009 году - 1,42 трлн.
Бюджетное управление Конгресса в январе прогнозировало, что в текущем году разрыв между доходами и расходами увеличится до 1,5 трлн, хотя некоторые аналитики, в том числе Goldman Sachs, ожидали, что власти уложатся в 1,35 трлн.
Уже в самом начале 216-страничного документа говорится, что новый бюджет является первой частью 10-летней программы администрации по снижению долларов дефицита, отмечает РИА "Новости".
Администрация собирается бороться с дефицитом путем сокращения госрасходов и повышений налогов. По прогнозам составителей документа, к концу 2012 года дефицит составит 1,1 триллиона, к концу 2013 года - 768 миллионов, а к концу 2015 снизится до 607 миллионов долларов. За десять лет администрация планирует уменьшить бюджетный дефицит на 1,1 триллиона долларов.
Почти все министерства хором отрапортовали о заложенной в новый бюджет экономии - от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов долларов. В основном это произошло за счет сокращения финансирования второстепенных, по мнению администрации, программ, а также "оптимизации" работы ведомств. Были также ликвидированы многие программы, финансируемые одновременно за счет федерального бюджета и бюджетов штатов - теперь они будут получать деньги только от властей на местах. Таким образом правительственные структуры выполнили наказ президента переосмыслить необходимость трат.
Однако большую часть - две трети - от общего сокращения расходов бюджета составляет обещанная Обамой экономия в 400 миллиардов от замораживания расходов на госуправление на ближайшие пять лет. Еще треть - повышение части налогов.
"Большая экономия достигнута после повышения налогов на благотворительность со стороны американцев с высоким доходом, отмены части налоговых вычетов по ипотеке, а также повышения ряда местных налогов и налогов штатов", - рассказывали журналистам в понедельник представители администрации.
Одним из самых "дорогих" министерств по-прежнему остается Пентагон - администрация просит конгресс утвердить его растущие расходы на 2012-й год в размере 728,4 миллиарда долларов. При этом впервые за несколько лет США сокращают траты на военные операции за границей со 160 до почти 120 миллиардов долларов.
В 2010 финансовом году Пентагон получил в общей сложности 721,3 миллиарда долларов. В общую сумму включен как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом.
В 2012 финансовом году США потратят около 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов соответственно. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.
Еще 204 миллиарда долларов выделяется на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 миллиардов долларов заложено в бюджете на финансирование закупок вооружений и техники, 77 миллиардов - на новые разработки. В 2010 финансовом году эти статьи составляли 184 миллиарда на поддержание боеготовности, 105 миллиардов на закупки и около 80 миллиардов на разработки.
Бюджет американского агентства по противоракетной обороне будет увеличен до 8,6 миллиарда долларов с 7,8 миллиарда в 2010 году. На продолжающийся в настоящее время 2011 финансовый год администрация запрашивала бюджет в 8,4 миллиарда долларов. Финансирование агентства осуществляется в рамках бюджета Пентагона.
Как следует из бюджета, главным приоритетом в космосе для США в 2012 финансовом году станет работа на Международной космической станции (МКС). Для НАСА в 2012 фингоду планируется выделить 18,7 миллиарда долларов - точно такую же сумму агентство получило в 2010 финансовом году.
"На МКС мы учимся жить и работать в космосе. Президентский проект бюджета предусматривает поддержание функционирования и развития станции как минимум до 2020 года. Это (участие США в работе МКС) позволит укрепить наше лидерство в космической области. Бюджет также предусматривает привлечение неправительственных организаций к работе по проектам, связанным с МКС, что сделает станцию доступной для исследователей всех уровней и превратит ее в национальную космическую лабораторию", - говорится в проекте бюджета-2012.
Несмотря на то, что новый бюджет многие назвали скромным и практичным при том, что Обама не сократил в нем статьи расходов на образование и инновации, политические оппоненты администрации назвали документ "мертворожденным" и заявили, что будут в конгрессе добиваться большего сокращения расходных статей.
Глава республиканцев в сенате конгресса США Митч Макконнелл и спикер палаты представителей Джон Бонэр заявили, что они невысокого мнения о предложенном администрацией Обамы бюджете.
"Это не бюджет, составленный на основе переговоров с нами. Он несерьезный и безответственный", - заявил Макконнелл на заседании сената в понедельник.
Неудовольствие сенатора вызвало, в частности, намерение администрации инвестировать в новые экотехнологии и развитие железнодорожной сети. По его словам, Обама - просто мечтатель.
"Бюджет демонстрирует, что мечты президента о будущих поездах и ветряных мельницах важнее, чем чековая книжка, в которой дебет сведен с кредитом. Это план, вынуждающий наших детей платить за воображаемое будущее, которое может наступить, а может и не наступить... После двух лет безуспешных программ по поддержанию экономики и состязаний демократов в том, кто больше потратит, мы не можем позволить себе делать все, что хочет администрация", - считает глава сенатского меньшинства.