Нефтяные цены, в этом году находящиеся вблизи исторических максимумов, непременно снизятся, и к этому нужно готовиться, предупреждает министр финансов России Алексей Кудрин. При этом уровень госдолга, который в 2013 году может достичь 16-17% ВВП, является "умеренным и безопасным", отмечает он, передает агентство "Финмаркет".
"Мы рассчитываем на цены на нефть в эти годы (2012-14) где-то на уровне 90-100 долларов за баррель", - сказал глава российского Минфина в среду в ходе "нулевого" обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта.
При этом, по словам Кудрина, курс доллара может упасть до уровня от 24 до 26 рублей за доллар из-за высоких цен на нефть, сообщает радиостанция Business FM.
Ранее эксперт Минфина Александр Сакович сообщил агентству "Интерфакс", что средняя цена мониторинга цены российской нефти с 15 мая по 14 июня составила 112,65107 доллара за баррель.
В настоящее время цены на нефть находятся на исторических максимумах за всю историю наблюдения, подчеркнул Кудрин. "Они обязательно снизятся. Это произойдет, безусловно, через год или два, но это точно произойдет, и мы должны быть всегда к этому готовы", - сказал он.
Министр финансов также отметил, что, согласно прогнозам, добыча газа в стране за ближайшие десять лет не вырастет или рост будет совсем незначительным - на 1-2%. Поэтому, по его словам, для того, чтобы экономика демонстрировала устойчивые высокие темпы роста, все остальные отрасли экономики должны расти намного быстрее, и рост в них должен превышать 10%, доходить даже до 15%, чтобы в среднем экономика росла темпами 5-6%.
"Добиться высоких темпов роста в ближайшее десятилетие будет намного сложнее (чем в предыдущее десятилетие)", - подчеркнул Кудрин.
Глава Минфина также сообщил, что уровень госдолга РФ в 2013 году может вырасти до 16-17% ВВП, если дефицит бюджета в ближайшие годы будет 2-3% ВВП. Вместе с тем такой уровень госдолга Кудрин называет "умеренным и безопасным".
Кудрин отметил, что для того, чтобы обеспечить запланированный уровень расходов, "в ближайшие годы мы по-прежнему будем жить с дефицитом федерального бюджета".
- Улюкаев: дефицита бюджета в 2011 году не будет
При этом он подчеркнул, что дефицит, который превышает 2,5% ВВП, "для нас является критическим, поскольку это означает, что мы должны выходить на рынок и заимствовать около 2 трлн рублей с внутреннего рынка". Глава Минфина отметил, что до кризиса 2 трлн рублей составляло увеличение портфеля кредитов всего банковского сектора за один год.
Кудрин напомнил, что пока дефицит бюджета на будущий год планируется на уровне около 3% ВВП и стоит задача к 2015 году сократить его практически до нуля.
Министр финансов также считает, что если будет достигнут уровень инфляции ниже 7%, то тарифы на услуги естественных монополий могут превышать ее на 1-2 процентных пункта (п.п.).
Кудрин поддержал в целом позицию, что тарифы на услуги естественных монополий не должны расти темпами выше инфляции. По его словам, на экономику тарифы оказывают примерно такое же влияние, как налоговая нагрузка. "Грубо говоря, это сродни налоговому бремени", - заявил министр.
В то же время он высказал свое видение ситуации с возможным повышением тарифов. По его мнению, было бы целесообразно следовать следующему механизму. "Если инфляция меньше 7%, то тарифы могут расти на инфляцию плюс один-два процентных пункта, чтобы обеспечить инвестиционную составляющую тарифа", - сказал он.
Улюкаев: дефицита бюджета в 2011 году не будет
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев полагает, что дефицита бюджета в 2011 году не будет, сообщил он журналистам в Госдуме, передает "Финмаркет".
Отвечая на вопрос журналистов о том, когда ЦБ начнет совершать целевые интервенции в соответствии с накоплением резервов Минфина, Улюкаев отметил, что Банк России и так регулярно совершает эти интервенции. По его словам, чтобы их накапливать для этих целей, ЦБ должен видеть потенциал бюджетного профицита.
"Пока официальный прогноз Минфина - минус 1,3%. Мы обслуживаем определенную фискальную ситуацию, создаем для этого технические условия", - добавил первый зампред Банка России.
Ранее зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Банк России планирует перейти на систему целевых валютных интервенций, которая использовалась в 2008 году. По его словам, операции по покупке-продаже валюты будут совершаться в соответствии с накоплением резервов Минфина.