Moscow-Live.ru

Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков и гендиректор "Мегафона" Иван Таврин написали мэру Москвы Сергею Собянину коллективное письмо, касающееся развития их сетей в столичном метро.

В нем, как пишет газета "Ведомости", руководители компаний-операторов "Большой тройки" жалуются на то, что из-за дорогого доступа к инфраструктуре они с июля 2011 года фактически были вынуждены заморозить стройку сетей в подземке.

Тогда, как сказано в письме, "по инициативе руководства метрополитена" рыночные тарифы "в одностороннем порядке, без достаточного экономического обоснования и предварительного обсуждения с профильными департаментами правительства Москвы и операторами связи были пересмотрены в сторону увеличения".

В частности, в перечне тарифов появился дополнительный единоразовый платеж за право размещения оборудования и кабеля в размере 1,16 млн рублей за один "станционный комплекс" (базовая станция и место под нее) и 1,11 млн рублей за 1 км кабеля. Тарифы метрополитена "заградительные", а не рыночные, сетует "Большая тройка".

Источник в одной из компаний сообщил журналистам, что руководители сотовых компаний оттягивали обращение в мэрию до последнего. Некоторое время они надеялись получить доступ к инфраструктуре, выиграв конкурс на строительство сети Wi-Fi в метро, но этого не случилось, так как условия оказались им неинтересными.

Напомним, МТС предоставляет услуги связи в метрополитене, используя инфраструктуру компании "МетроТелеком" с января 2000 года. Сеть "Билайн" заработала в столичной подземке в марте 2001 года. "МегаФон" появился в московском метро в июле 2004 года.

Сотовая связь в метро у всех операторов работает практически на каждой станции. По покрытию на перегонах конкурентов обошел "Билайн" (по данным исследования аналитического агентства Gtoday.ru, более 80%, у МТС и "МегаФона" - около 20%), а "Мегафон" стал лидером по 3G-покрытию.