Июнь 2009 года стал первым месяцем выхода из кризиса России, заявил министр финансов Алексей Кудрин после совещания министров финансов стран СНГ. О полноценном выходе из кризиса можно будет говорить только по итогам третьего квартала, оговорился министр.
Для России тяжелый период начался с середины сентября прошлого года, когда стал падать фондовый рынок. По словам Кудрина, принятые российским правительством экстраординарные меры позволили стране среди первых начать выход из кризиса.
В частности, предоставление гарантий на биржевом рынке и увеличение ликвидности в экономике, по словам министра, позволили уже в июне получить рост ВВП к маю 0,4%, а в июле к июню - 0,5%. Таким образом, резюмировал Кудрин, Россия по количеству месяцев находилась в кризисе меньше, чем ведущие развитые страны мира.
Несмотря на то, что меры сработали, министр финансов предложил не успокаиваться: многие страны обсуждают опасность второй волны кризиса, и России также необходимо предпринять усилия для ее предотвращения.
Одним из сохраняющихся рисков Кудрин считает не завершенное списание плохих долгов во многих странах, в том числе в США, странах Европы, а также в России. Риском является и дальнейшее снижение цен на товары, - в США и Европе продолжается дефляция, это лишает производство стимулов и может затормозить увеличение потребительского спроса.
Кудрин ранее обещал России выход из рецессии в третьем квартале 2009 года .
В Лондоне на встрече министров финансов стран БРИК он заявлял: "Наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост по сравнению со вторым кварталом, и это будет выходом России из рецессии".
Россия в большей степени, чем другие страны БРИК, "почувствовала мировой кризис", в частности, произошло существенное падение ВВП, признал Кудрин, и связал это с высокой зависимостью российской экономики от экспорта нефти и газа. "Поэтому наш прогноз - падение ВВП в 2009 году на 8,5%, но в следующем году мы ожидаем рост экономики на 1,6%", - сказал он.