Moscow-Live.ru

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" предложила перенести налоговую нагрузку с несырьевого бизнеса на землю, недвижимость и другие предметы роскоши, а также на табак и крепкий алкоголь - об этом представители организации заявили на прошедшем в Москве VI Ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора "Модернизация".

Форум был организован "Деловой Россией" совместно с Министерством экономического развития и Институтом современного развития.

"Только несырьевой перерабатывающий бизнес страны реально заинтересован в модернизации. Между тем, его доля в структуре ВВП все еще невелика и даже снижается: в 2008 году она составила менее 15%, а за 2009 год снизилась еще на 2%", - цитирует РИА "Новости" выступление председателя организации Бориса Титова.

По его убуждению, главный принцип взаимоотношений несырьевого бизнеса и власти должен звучать так: "Мы стране - инвестиции, власть нам - условия для инвестиций".

В свою очередь выступивший на форуме президент "Деловой России" Евгений Юрьев приоритетной задачей государства назвал создание благоприятного инвестиционного климата.

Он перечислил меры, которые, по мнению "Деловой России", могут повысить эффективность несырьевого бизнеса. В их числе снижение налоговой нагрузки на бизнес и повышение доступности финансирования, снижение тарифов естественных монополий и улучшение условий безопасности бизнеса.

В то же время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач убежден, что разговоры о "сырьевом проклятии" России безосновательны.

"Это наша беда и болезнь – превращать свое богатство и свои преимущества в проклятие. Как бы мы сейчас ни развивали несырьевой экспорт и интеллектуальные технологии, все равно ключевой базой нашего экспорта на ближайшее десятилетие останется сырье", – приводятся в пресс-релизе слова Клепача.

При этом Клепач отметил, что сырьевой комплекс действительно нуждается "в повышении энергоэффективности и в переходе на более глубокую переработку сырья".

Отметим, что в последнее годы в верхних эшелонах власти все чаще стали говорить о диверсификации экономики. И даже премьер Владимир Путин, ранее этого вопроса избегавший, стал чаще возвращаться к теме ухода от сырьевой направленности национальной экономики.

Впрочем, накануне, во время его встречи с соратниками из "Единой России", времьеру рассказали о перспективах солнечной энергии и о том, что углеводородов хватит лет на 15-20 и не больше, рассказывает в среду издание "Коммерсант". Премьеру рассказали про солнечную энергию как единственную альтернативу углеводородам.

На это Путин отреагировал довольно быстро. "По поводу истощения запасов углеводородов в ближайшие 15-20 лет... Слухи сильно преувеличены", сказал он.

Это была, конечно, больная тема, отмечает издание. Премьер рассказал, что запасы, к примеру, газа только множатся, и не только в России, а и в США, что появляются новейшие технологии добычи газа из угольных пластов.

Как пишет газета, премьер не воспринимает разговоры о конечности запасов углеводородов. Альтернативные источники, конечно, могут начаться. Но углеводороды не могут закончиться. "Ибо тогда зачем все?", - вопрошает газета.