Russian Look

Прибыль российских банков в 2015 году упадет примерно вдвое. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на пресс-конференции по итогам встречи банкиров с руководством ЦБ, прошедшей в подмосковном пансионате "Бор".

"Я исхожу из того, что по итогам года и по развитию ситуацию в банках и в сфере банковской будет прибыль... Я не думаю, что это будет большая прибыль… Это будет 300-400 миллиардов, это меньше примерно в два раза, чем в году 2014", - цитирует Симановского агентство.

В 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

Первый зампред ЦБ также отметил, что регулятор поддерживает возможность докапитализации региональных банков через механизм ОФЗ (облигации федерального займа) и в настоящее время разрабатывает соответствующую методологию.

Первый зампред ЦБ, как выяснилось, не исключает увеличения случаев санации банков в 2015 году по сравнению с 2014 годом, сообщает ТАСС. "Я не исключаю этого, хотя у меня оценок нет, мы их не делали. Наверное, может быть примерно так же", - сказал Симановский.

В конце прошлой недели стало известно, что Агентство по страхованию вкладов разрабатывает критерии докапитализации значимых региональных банков РФ на 170 млрд рублей через механизм ОФЗ.

По словам Симановского, окончательная сумма докапитализации региональных банков пока не определена. "Не о суммах разговор пока… В принципе Центральный банк не имеет здесь возражений. Обсуждаем возможности, которые здесь есть", - указал первый зампред ЦБ.

АСВ выделен 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через механизм ОФЗ. На прошлой неделе АСВ опубликовало список из 27 банков, которые могут участвовать в программе докапитализации. При этом власти РФ оставили нераспределенными около 170 млрд рублей на случай необходимости экстренной поддержки банков в текущем году.

Симановский также рассказал, что просрочка по розничным кредитам к концу 2015 года может достичь 8%. По его словам, рост просрочки будет связан с "вызреванием более старых портфелей и нынешней динамикой кредитования, где прирост очень небольшой", сообщает "Интерфакс".

В 2014 году, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), наиболее высокие темпы просрочки были зарегистрированы в секторе необеспеченного кредитования. Коэффициент просроченной потребительской задолженности по кредитам на покупку потребительских товаров вырос более чем на четверть и достиг 7,2%. Этот же показатель в сфере кредитных карт увеличился в два раза и составил 5,6%.