"Основная цель правительства на ближайший период - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП. На этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции".
По его мнению, России необходима технологическая модернизация, которая создаст миллионы высококвалифицированных рабочих мест, и диверсификация экономики, для того чтобы ослабить зависимость от колебаний цен на энергоносители, передают "Вести".
Премьер подчеркнул, что на данный момент сложно говорить о том, какими будут посткризисные конфигурации. "Обсуждение идет. Будущие позиции отдельных стран, отдельных регионов, соотношение сил обсуждают, используя самые разные термины, включая термин "Большая двойка" или "Chimerica", который был предложен господином Фергюсоном, возможны и другие сочетания, - сказал Медведев. - В любом случае для нас, для моего понимания предпочтительнее является понятие единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана".
Говоря об открывающихся интеграционных возможностях, Медведев процитировал высказывание Мао Цзэдуна. "Есть такое высказывание о том, что, почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра", - напомнил он.
При этом, по его мнению, России в ближайшие годы стоит помнить о другом. "В этом контексте я хотел бы напомнить слова Егора Гайдара, - сказал премьер. - Государственная экономическая политика не может быть стандартной. Она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны".
Он перечислил семь первоочередных задач правительства:
Первая - "обеспечение макроэкономической стабильности, что означает проведение жесткой долгосрочной предсказуемой бюджетной политики, снижение инфляции и повышение эффективности бюджетных расходов".
Вторая - развитие инфраструктуры в ключевых отраслях, снятие ограничений, которые тормозят деловую активность.
Третья - совершенствование рынка труда и создание условий для трудовой мобильности.
Четвертая - улучшение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного долгосрочного инвестиционного ресурса.
Пятая - использование конкурентных преимуществ в области человеческого капитала, создание условий для развития здравоохранения и образования.
Шестая - сбалансированное региональное развитие, конкуренция между территориями за рабочую силу и инвестиции.
"И, наконец, седьмое - это усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международные цепочки создания добавленной стоимости, улучшение структуры российского экспорта", - подчеркнул глава правительства. Необходимо также ускорить интеграцию в рамках АТЭС, Евросоюза и ОЭСР.
"Принципиальное значение для развития конкурентной среды имеет последовательная приватизация. Мы заинтересованы в стратегических инвесторах", - отметил Медведев.
"Продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать. Так мы вообще ничего никогда не продадим", - полагает премьер-министр.
"Но самое главное, что у нас есть четкое понимание, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса", - подчеркнул Медведев.
Для 5%-го роста ВВП понадобится изменение бюджетного правила
Достижение 5%-го роста ВВП потребует корректировки бюджетного правила, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В министерстве исходят из того, что потенциал роста российской экономики выше прогнозируемых 3,6%. "Наш потенциал выше - 4 с лишним до 5, - сказал он. - В 2014-2015 году можно ускорить темпы роста и выйти на 4% с лишним в год. Но это потребует корректировки бюджетного правила".
"Мы находимся ниже потенциального роста,- сказал Клепач. - Если брать загрузку мощностей в промышленности, она сейчас ниже в среднем, чем докризисный уровень - 2007-2008 годы". Если же брать опросы предприятий, то они, по словам замминистра, загружены на 80% от нормы, а по рабочей силе - примерно на 90%.
Клепач уверен, что при существующих мощностях есть возможность увеличить выход продукции на 15-20%, но важно повышать и ее конкурентоспособность, сообщает ИТАР-ТАСС.