Moscow-Live.ru

К 2020 году в России не останется обязательных видов страхования, если будет принята стратегия развития страхового рынка, внесенная Минфином в правительство.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев накануне сделал неожиданное для страхового рынка заявление. "Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли - она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее будет поддержана, где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов", - цитирует заместителя министра финансов агентство "Прайм".

Чиновник рассказал о планах по введению вмененных видов страхования, "когда в законе указано, что риск должен быть застрахован". "И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис - это ваше личное дело", - пояснил он.

Как рассказал "Коммерсанту" высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства, вреду обязательных видов в описательной части документа посвящено три страницы.

"Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет автономию его воли, предписывает ему заключать гражданско-правовые отношения на определенных условиях и приносит расходы в виде уплаты страховой премии", - гласит документ.

Но, по словам источника издания, знакомого с финальной версией концепции, в "дорожной карте" про сворачивание обязательных видов не сказано ничего. Более того, в плане мероприятий говорится о развитии страхования ответственности врачей, устроителей массовых мероприятий - это все обязательные виды страхования.

Какие риски люди обязаны страховать

Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. "Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования", - рассказал накануне замминистра финансов Алексей Моисеев.

На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, напоминают "Ведомости". Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь "квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений".

Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение.

Страховщики, в принципе, не против, но с оговорками: нужен госконтроль.

"Постепенный отход от жесткого ценового регулирования и его замена экономическими механизмами регулирования необходимы, ведь хороший риск застраховать стоит дешевле, чем худшего качества, а плохой риск страховщики должны просто отказаться страховать, - рассуждает предправления "Согаза" Сергей Иванов.

"Необходимо снижать и уменьшать роль государства в обязательных видах, - согласен президент "РЕСО-гарантии" Сергей Саркисов. - Мировой опыт показывает: тарифы и условия страхования по обязательным видам формируются союзами, страховщиками, объединениями. Неважно, будет страхование называться обязательным или вмененным; важно, будет ли государство контролировать страхование и качество услуг".

Инициатива Минфина не повлияет на количество застрахованных лиц, считает генеральный директор компании "Кредитный и страховой брокер "Класс!" Алексей Казарин. "Все-таки обязательные виды страхования не такие уж и дорогие, не такая большая сумма для того, чтобы чувствовать себя относительно спокойно", - сказал Казарин "Коммерсанту FM".

Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, отвечавший до начала 2013 г. за страховую отрасль, настроен более критично. "Нас ждет либо возврат к кэптивам образца начала 2000-х, когда все страхуются у самих себя, либо использование услуг страховой компании "Русский авось", - предупреждает он.

Ранее министерство зарубило множество проектов обязательного страхования - от страхования членов олимпийской сборной до учителей. Эти идеи исходят обычно от отраслевых ведомств и страховщиков, рассказал Саватюгин. Например, ОПО было введено после поручения вице-премьера Игоря Сечина. Однако, продолжает он, если "сейчас переводить обязательное страхование на добровольные рельсы, нужно либо планировать на очень долгую перспективу, либо очень хорошо подумать - обязательные виды страхования кормят добровольные, и таким переходом мы можем убить рынок".

Эта несогласованность частей страховой стратегии пока сдерживает панику участников рынка. В 2012 году обязательные виды (без учета ОМС) принесли страховщикам 150,2 млрд рублей из 812,5 млрд общих сборов, подсчитала ФСФР. "В Германии и Франции более ста видов обязательного страхования, а эти рынки нельзя назвать неразвитыми", - говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.