Moscow-Live.ru

По предварительным данным ЦБ за май 2014 года, вклады физических лиц сократились в банках на 0,5%, а "без учета валютной переоценки - практически не изменились". Если учесть, что рубль по отношению к доллару за прошедший месяц укрепился на 0,3%, то, как пишет в понедельник газета "Коммерсант", можно предположить, что основной отток средств домохозяйств произошел именно из рублевых депозитов.

При этом просроченная кредиторская задолженность граждан и компаний стремится к новым рекордам. Аналитики, с которыми пообщалось издание, говорят, что пузырь оптимизма, созданный геополитическими завоеваниями Кремля, схлопывается, и ожидают потрясений в банковской системе и дальнейшего охлаждения внутреннего спроса. Патриотизм граждан снова не распространяется на банковскую систему.

Сбережения, судя по данным ЦБ и динамике частного потребления, действительно растут, отмечает глава Центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева. Однако, напоминает эксперт, в апреле чистая покупка гражданами валюты оставалась сильно положительной. В мае же население "уходило в наличные доллары".

"Банкам потребуются новые качественные аргументы в виде повышенных ставок и гибкости, чтобы вернуть вклады граждан", - предупреждает Юлия Цепляева.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что доходы, которые банки получают на повышенных ставках, не компенсируют роста просрочки и уменьшат прибыль банков. "Раскручивая эту спираль, мы потихоньку войдем в кризис," - отмечает эксперт.

Совсем недавно, напомним, ЦБ начал увеличивать "плату за риск" для банков, привлекающих вклады по завышенным ставкам.

За превышение средней ставки по вкладам более чем на три процентных пункта они заплатят взносы в фонд страхования вкладов по ставке уже не в два, а в пять раз большей, чем менее агрессивные конкуренты. Предлагавшаяся ранее двукратная плата за риск показалась разработчикам поправок в законодательство недостаточно убедительной.