Россия не стала направлять комитету министров Совета Европы (КСМЕ) план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплате акционерам 1,86 млрд евро, вынесенного в июле 2014 года, истек 15 июня, передает "Интерфакс".
Кроме того, в Госдуме хотят, чтобы Россия отказалась не только от выплат по делу ЮКОСа, но и от исполнения других решений ЕСПЧ. Подан запрос от депутатов всех четырех фракций Госдумы в КС с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека на территории России.
Таким образом, России грозит приостановка членства в Совете Европы, и она осознанно идет на это, считают опрошенные агентством РБК эксперты.
Так, бывший начальник правового управления ЮКОСа, принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов полагает, что Россия не заплатит по решению ЕСПЧ "ни копейки", но ей за это ничего не будет
На днях Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по подготовке к 15 июня плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник заявил журналистам, что у него "нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить". Министр заявил, что КСМЕ Россия ответит, что не разработали план.
Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами - членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Однако средств принуждения стран к исполнению решений ЕСПЧ у самого суда или Совета Европы нет. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда возложен на КМСЕ, который предпочитает методы политического диалога.
Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ в принципе может стать основанием приостановить членство страны в Совете Европы или вовсе исключить ее из организации - это крайняя мера, когда дипломатические возможности исчерпаны. Согласно Уставу Совета Европы, если страна "грубо нарушает" свои обязательства, ее членство в Совете Европе может быть приостановлено или прекращено.
В истории Совета Европы было несколько случаев приостановки членства, например, Греции в 1969 году (после прихода к власти режима "черных полковников") и Турции в 1980 году (после военного переворота).
31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.
14 января этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа. Ранее Коновалов заявил в интервью "Российской газете", что в основе решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России.
В июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить 50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить 60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.
15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день.
В мае стало известно, что акционеры ЮКОСа обратились в суды нескольких стран для взыскания с РФ компенсации в 50 миллиардов долларов. Минюст РФ, комментируя этот шаг акционеров, не исключил, что суды могут принять решение об аресте российского имущества за рубежом.