Moscow-Live.ru

В начале этого года в России переломился тренд на сокращение миграционного прироста населения. Правда это произошло не за счет роста числа приезжих, а из-за сокращения числа уехавших, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

Авторы мониторинга, признавая, что рост прибытий в РФ "практически прекратился", ожидают, что в 2016 году стабилизируется или даже несколько снизится число выбытий. Объясняется это исчерпанием эффекта изменения методики учета миграции еще в 2011 году, когда в статистике долговременной миграции начали учитывать лиц, получивших регистрацию по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Прежде эти лица считались выбывшими, и в результате число прибывших быстро росло в течение 2011-2013 годов, а число выбывших росло с лагом один-два года.

Первый квартал 2016 года отмечен увеличением миграционного обмена со странами СНГ, кроме Армении, Туркмении и Белоруссии, отмечает издание.

Прекратилась миграционная убыль в обмене населением с Узбекистаном и Таджикистаном. Этот факт в РАНХиГС объясняют не девальвацией, а эффектом высокой базы 2012-2013 годов.

Практически стабилизировался и приток с Украины, которая остается основным миграционным донором РФ.

Вклад в увеличение численности населения внесло и восстановление небольшого миграционного прироста из стран дальнего зарубежья (3,3 тыс. человек) - но в РАНХиГС призывают относиться к этой статистике осторожно, поскольку, как сказано в докладе, "выезд населения из страны недоучитывается".

Еще одной проблемой остается легализация трудовых мигрантов. На 1 мая в РФ находилось 3,75 млн иностранных граждан, въехавших для работы по найму (3,9 млн годом ранее), а действительные документы на работу были только у 1,7 млн человек.