Часть денег, откладываемых на пенсию в рамках предложенного Минфином и ЦБ индивидуального пенсионного капитала (ИПК), можно будет забрать из негосударственного пенсионного фонда в случае тяжелой жизненной ситуации. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на VIII Российском пенсионном конгрессе. Речь идет, например, о болезни, инвалидности I или II группы, смерти близкого родственника или самого накопителя.
Чиновник рассказал, как планируется модернизировать пенсионную систему и что из себя будет представлять индивидуальный пенсионный капитал.
"Мы публично обсуждаем концепцию, которая получила название ИПК. Мы, когда ее задумывали, воспринимали ее как модернизацию ОПС. Конечная задача - это модернизация ОПС и приложение к новым бюджетным условиям. <...> Вы знаете, что бюджетные ограничения так сложились, что бюджет не предполагает возможности до 2019 года, я думаю, что и дальше, вкладывать средства, которые собирались на то, чтобы идти в ОПС, в негосударственные пенсионные фонды, поэтому система ОПС требует модернизации", - сказал Моисеев.
Включать россиян в систему планируют по умолчанию - заявление им придется писать, если они не захотят участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала, а не наоборот. Если человек в процессе накопления передумает, он сможет выйти из системы, забрав деньги.
Кроме того, по словам замминистра, обсуждаются "каникулы", то есть период, в течение которого взносы на ИПК можно будет не платить. Скорее всего, он составит до пяти лет.
Для реализации автоматической подписки граждан на участие в новой системе необходимо создание центрального администратора, который будет администрировать взносы, вести базу данных, информировать граждан, контролировать поступления взносов, а также переходы в один из НПФ.
Работающие граждане смогут направлять на взносы любой процент от зарплаты, однако налоговая льгота будет распространяться на размер отчислений до 6%. Также возможно, что пенсионный администратор ежемесячно будет информировать граждан о состоянии их пенсионного счета. Этот вопрос сейчас обсуждается."В конечном итоге целью должно быть: ОПС полностью переходит под зонтик ИПК", - подчеркнул замглавы Минфина.
Моисеев также рассказал, что накопления "молчунов" должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд либо конвертированы в пенсионные баллы, то есть ПФР перестанет быть страховщиком по накопительной пенсии.
Новая пенсионная система будет основана на добровольных взносах граждан, которые они будут вносить по умолчанию, то есть гражданин, не выразивший никакого желания, будет включен в систему, а заявивший, что не хочет участвовать, будет исключен из системы.
Разработчики концепции скорректировали льготы, которые предлагается ввести для стимулирования граждан формировать пенсионный капитал. Изначально предлагалось ввести льготу на НДФЛ, а также дать послабления для работодателей по взносам во внебюджетные фонды.
Против последней льготы выступал социальный блок правительства и Пенсионный фонд России. Минфин и ЦБ учли эти возражения. Сейчас предлагается дать вычет по НДФЛ для граждан на сумму отчисления в ИПК, но в пределах 6% от зарплаты. "Вторая льгота - это отнесение этих 6%, которые гражданин платит в ИПК, на себестоимость с повышающим коэффициентом. Примерно так сейчас реализованы расходы на IT. То же самое мы предлагаем здесь, коэффициент пока предлагаем 1,06, есть точка зрения, что это мало, но посмотрим", - сказал Моисеев.