ФАС начала проверки двух представительств иностранных фармкомпаний, которых подозревают в продвижении своей продукции с помощью врачей, заявил руководитель службы Игорь Артемьев. Некоторые представители врачебного сообщества "получают денежное вознаграждение, и довольно крупное, в тех иностранных компаниях, лоббированием которых занимаются", сказал глава ФАС.
"Коммерсант" уточнил, что проверки проводятся в российских представительствах американской Eli Lilly и датской NovoNordisk Pharmaceuticals.
Артемьев со своей стороны заявляет, что многие компании "отчаянно сопротивляются проверкам", их "приходится штрафовать постоянно за непредставление информации, но мы все равно своего добьемся".
Eli Lilly - американская фармацевтическая компания, которая производит лекарства для лечения рака, болезней сердца, диабета и пр. (марки Prozac, Cialis, Strattera и др).
Датская NovoNordisk Pharmaceuticals является одним из мировых лидеров в производстве лекарств для лечения диабета, также производит различные гормональные препараты (марки Victoza, Levemir, NovoSeven).
Премьер-министр Владимир Путин уже назвал недопустимой ситуацию, когда фармкомпании доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам производимые ими препараты, "спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря".
"Эту порочную практику необходимо прекратить, должны существовать и законодательные запреты на подобного рода доходы и введение более жестких норм врачебной этики", - отметил премьер. Помощник президента Аркадий Дворкович добавил, что "соответствующие поправки в законодательство разработала ФАС".
Самое крупное расследование по аналогичному делу в отношении фармкорпорации Pfizer завершилось в сентябре штрафом в 2,3 млрд долларов: американские регуляторы выявили факты лоббирования интересов компании за счет подкупа врачей и введения в заблуждение покупателей о свойствах препаратов.
Фармацевтические представители - это работающие на производителей консультанты, рассказывающие врачам о препаратах своей компании, прямыми продажами они не занимаются, объясняет гендиректор DSM Group Александр Кузин.
Деятельность медпредставителей - один из основных каналов продвижения препаратов, в основном рецептурных, отмечают "Ведомости". По закону такие лекарства нельзя рекламировать нигде, кроме специализированных СМИ, которые доступны далеко не всем врачам. Если запретить и визиты медпредставителей, и организацию фармкомпаниями конференций - непонятно, как выводить на рынок новые лекарства, заключают они.
Сейчас расходы фармкомпаний на содержание штата медпредставителей составляют 10-15% от оборота, что сравнимо с расходами на производство, отмечает топ-менеджер российской фармкомпании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. Для представительств иностранных компаний, не имеющих производства в России, эта цифра может доходить до 40-50%.
Работу иностранных компаний усложнила еще и девальвация рубля. В конце 2009 года "Фармэксперт" ожидает незначительный спад потребления лекарств и в рублях, и в упаковках - первый за последние 20 лет.