Минфин США считает, что Deutsche Bank AG должен заплатить 14 млрд долларов в порядке досудебного урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период, предшествовавший кризису 2008 года, передает "Интерфакс".
По данным источников газеты The Wall Street Journal, сумма штрафа, которая оказалась выше ожиданий рынка, является предварительной, она обсуждалась в ходе начавшихся переговоров крупнейшего частного банка Германии и правительства США.
После появления этой новости акции Deutsche Bank рухнули на вечерних торгах в США на 7,4%.
Сам Deutsche Bank подтвердил в четверг вечером, что ведет переговоры с целью урегулирования претензий американских правоохранителей, которые действительно потребовали 14 млрд долларов. Однако, как говорится в заявлении банка, сумма, которую Deutsche Bank готов уплатить, намного ниже запрашиваемой американскими властями.
"Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях", - заявил представитель банка.
Deutsche за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 млрд евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года.
В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.
Резервы, созданные Deutsche для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 млрд евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за 2-3 млрд долларов, напоминает The Wall Street Journal.
Deutsche Bank, активно работающий на американском рынке, уже разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году 1,9 млрд долларов.
Другое расследование в отношении американского подразделения крупнейшего частного банка Германии было завершено в прошлом году. По его итогам выяснилось, что банк в 2008-2009 годах, в разгар финансового кризиса, не стал отражать на своих счетах реальную стоимость некоторых кредитных дефолтных свопов (CDS), существенно подешевевших в тот период, скрыв таким образом убытки по этим инструментам.
Минюст США в течение нескольких лет добивался от ряда банков компенсации убытков, понесенных государственными страховыми агентствами ипотечного сектора Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку во время кризиса 2008-2009 годов.
Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке.
Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь, вызванных операциями с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS) или долговыми обязательствами (CDO), в обоих случаях предметом залога были некачественные ипотечные кредиты.
В разбирательстве участвуют несколько федеральных агентств и власти шести штатов.
Крупные американские банки уже заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг.
Рекордсменом стал Bank of America с 16,6 млрд долларов. Goldman получил претензии по схожему делу на 15 млрд долларов, однако в итоге заплатил 5 млрд.